Ежегодно в центре будут заготавливать свыше 30 тысяч литров плазмы, а в день принимать больше 150 доноров. Донорская плазма используется для развития отечественного производства препаратов крови, таких как альбумин и иммуноглобулин.
Перед каждой донацией доноры будут проходить медицинское обследование и прием у врача-трансфузиолога. Важно, чтобы у человека, потенциального донора, не было противопоказаний.
Алла Старикова, врач-трансфузиолог Пермского плазмоцентра "Росплазма" ФМБА России: "Например, скачки артериального давления при некомпенсированной гипертонии. Либо какие-то заболевания печени ранее не выявлены, отклонения в анализах биохимических, когда показатели печёночных проб не в норме".
Так выглядит современный российский аппарат плазма Фереза. Работает циклами и отделяет небольшие объёмы плазмы, а значит, и процедура переносится легко.
Также в этом центре можно вступить в федеральный регистр и стать потенциальным донором костного мозга. Им может быть человек от 18 до 45 лет.
Ольга Эйхлер, начальник управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России: "Скажу, что чтобы развеять мифы, чтобы страхи какие-то не нагнать, что сейчас костный мозг уже практически не заготавливается эксфузией из костной ткани. Заготовка ведется практически на таких же аппаратах, которые представлены здесь в плазмоцентре методом аппаратной заготовки. ".
Современные плазмоцентры уже действуют в Кирове, Нижнем Новгороде, Иванове и Чебоксарах.