В Прикамье введут новые меры поддержки для изготовителей сырого молока. Для того чтобы увеличить объемы производства. Об этом было заявлено сегодня во время рабочего визита в Пермский край министра сельского хозяйства России Оксаны Лут. Она побывала в тепличном комплексе в Чусовом и в компании «Уралкалий».
На графике у инженера-технолога - десятки показателей, за которыми скрываются идеальные условия для растений. Где-то надо добавить освещенности, где-то включить отопление, где-то наоборот - вентиляцию. В огромном тепличном комплексе площадью 25 гектаров все это делается в автоматическом режиме с использованием элементов искусственного интеллекта.
Денис Ковин, инженер-технолог: "График отображает основные параметры климата, такие как температура воздуха в теплице, дефицит влажности, большая относительная влажность и в дополнение ко всему температура труб отопления. Все эти параметры мы выдерживаем для того, чтобы получить идеальные условия для роста растения и в итоге получить больший урожай".
Электроника и компьютеры – это, конечно, хорошо, но без биологической защиты тоже никуда. Чтобы не использовать химию, в теплице выпускают хищных насекомых, которые уничтожают всех вредителей культурных растений.
Тепличный комплекс "Пермский" – круглогодичное современное предприятие. Визит сюда министра сельского хозяйства Оксаны Лут совершенно обоснован. Как-никак здесь производится более 24 тысяч тонн овощей за год.
Немаловажную роль в сельхозпроизводстве сегодня играет государственная поддержка. В региональном бюджете на это предусмотрено более 3 миллиардов рублей.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы пытаемся сделать так, чтобы меры поддержки охватывали наши основные направления. Понимаем, что Пермский край – это зона рискованного земледелия. Тем не менее, видим потенциал развития по скотоводству, прежде всего, в части производства сырого молока. Президент страны ставит перед нами задачу увеличить еще производство на 200 тысяч тонн".
Серьезным вызовом для сельского хозяйства стало решение кадрового вопроса. Привлекать в отрасль сегодня начинают уже со школьной скамьи. Для этого в Прикамье повсеместно открываются агроклассы. Так, при поддержке тепличного комплекса в чусовской школе № 5 было приобретено гидропонное оборудование, отремонтирован кабинет и открыт свой агрокласс.
О необходимости развития этого направления Оксана Лут говорила уже на личной встрече с губернатором.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ: "Сейчас это самое важное направление, чтобы привлекать молодых людей в нашу отрасль. Отрасль сложная. Конечно, необходимо популяризировать работу в отрасли. Здесь мы должны в этом году создать 7 агротехнологических классов, и будем дальше двигаться в этом направлении".
Еще один важный и обязательный пункт в программе визита федерального министра - вручение государственных и ведомственных наград. В Прикамье в этой отрасли сегодня трудится немало достойных людей, и количество награжденных этот факт только подтверждает.