• Пермский край
  • Обновлено в 18:09
news-details
Культура

В музее «Хохловка» открылась выставка об искусстве набойки по ткани

В музее "Хохловка" открылась выставка, которая рассказывает об истории развития набойного ремесла, различных способах крашения ткани, технологии изготовления набойных досок – «манер». В основе выставки – предметы из фондов Пермского краеведческого музея и личных фондов Народных мастеров Пермского края.

С давних времен люди украшали ткани узором с помощью резных досок. В разных территориях России складывались и развивались собственные традиции красильно-набивного промысла. В Прикамье набойка получила широкое распространение в XIX – XX веках.

«Набивные ткани играли важную роль. На территории Прикамья были популярны сарафаны – дубасы, а также юбки, фартуки, скатерти. Цветовая гамма этих изделий ограничивалась несколькими интенсивными цветами – оранжевым, жёлтым, красным. В отличие от более дорогих материалов, и потому бережно хранимых – ткачество и вышивка – набивная ткань использовалась до полного износа. Её перешивали на подклады одежды, заплаты», – рассказала Анна Назарова, научный сотрудник музея «Хохловка», автор выставки.

Одним их первых начал заниматься изучением набивного промысла в Пермском крае Петр Иванович Субботин-Пермяк, художник-авангардист. Он занимался сбором материала, связанного с орнаментикой Коми-Пермяцкого округа, разнообразие которой в большом количестве встречалось на изделиях домашнего производства. Наследие Субботина-Пермяка хранится в фондах Пермского краеведческого музея – гравюры из альбомов с его зарисовками орнаментов, а также образцы линолеума, на которых сделан оттиск штампов. Увидеть часть этой коллекции можно на выставке в «Хохловке».

Выставка «Всяк на свой манер» разместилась в новом музейном памятнике – избе Афанасия Филипповича Батуева из деревни Пеклаыб Косинского района, 1890 года постройки. Планируются мастер-классы и экскурсии.