Депутаты Законодательного собрания Пермского края собрались сегодня на пленарное заседание. Обсуждалось, в том числе, введение налоговых льгот для компаний, разрабатывающих собственные инновационные продукты. Как это должно работать?
За пять лет эта компания из стартапа выросла в одного из самых заметных российских разработчиков программного обеспечения для «Умного города». Сейчас здесь работает более 50 человек и 90% из них - выпускники пермских вузов. «Traffic Data» создает системы для контроля и регулирования движения на загруженных дорогах. А с недавних пор еще и считают количество пассажиров в общественном транспорте, и не только в Перми.
Дмитрий Поносов, коммерческий директор компании «Traffic Data»: "За этот промежуток времени мы вышли на работу с 25 регионами Российской Федерации. Наше решение представлено в 8 странах, более 2 тысяч точек сбора информации организовано как раз на наших решениях".
Именно для таких небольших технологических компаний губернатор Дмитрий Махонин предложил ввести новые налоговые льготы. Законодательную инициативу поддержали краевые депутаты на пленарном заседании Законодательного собрания и здесь также понимают важность этого направления бизнеса.
Алексей Мельников, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам: "Это те, кто занимаются наукой, это те, кто занимаются кооперацией с промышленными предприятиями. Они разрабатывают науку, придумывают какой-либо товар, и соответственно потом его уже внедряют. Естественно, здесь мы хотим их простимулировать".
При использовании упрощенной системы налогообложения малым технологическим компаниям предлагается установить 1 процент «с дохода» или 5 процентов «с доходов минус расходы». При общей системе налогообложения — минимальная ставка по налогу на прибыль может составить 8%.
По словам спикера Законодательного собрания Валерия Сухих, государственная поддержка обеспечит рост этих компаний и развитие новых, важных для страны технологий. Все это будет работать на укрепление технологического суверенитета нашей страны.
В Прикамье продолжается реализация регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», это стало ключевой темой пленарного заседания во время правительственного часа. Так, за прошлый год в крае было введено в эксплуатацию 96 единиц медицинского оборудования, в территории передано 25 автомобилей повышенной проходимости. Установлены 23 ФАПа и 2 врачебные амбулатории, завершены капитальные ремонты на 4 объектах в Ильинском и Куединском округах, строительно-монтажные работы в Чусовом.
Сергей Ветошкин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: "Мы понимаем, как бы мы хорошо ни строили, ни ремонтировали объекты, без решения кадровой проблемы мы не сможем добиться повышения качества медицинской помощи. И очень важно, что мы на 30 процентов увеличили количество «целевиков» - это будущие доктора, ординаторы, врачи узких специальностей и врачи широкого профиля".
В 2025 году, в рамках другого национального проекта, региональная программа будет продолжена.
Выставки в стенах Законодательного собрания – давняя традиция. Но на этот раз, кажется, организаторы превзошли сами себя. Новая экспозиция посвящена дополнительному образованию. Это работы самих детей. Это будущее нашего региона и главный стимул для плодотворной законотворческой деятельности.