В Перми волонтеры приступили к производству летних маскировочных костюмов для бойцов на передовой. В номенклатуре вещей, которые производятся по заявкам бойцов, это новинка, хоть и не единственная.
С первого взгляда можно подумать, что рабочий день сотрудников швейной фабрики в разгаре - но это не совсем так, волонтёры приступили к производству летних маскировочных костюмов.
На выходе получается маскировочный костюм - лёгкий, удобный, компактный - при необходимости можно сложить, много места не займёт!
Исходный материал - трикотажная сетка, плюс шнурки для капюшонов. Всё по запросам от бойцов из зоны СВО, рассказали в волонтёрском центре «Тося за своих», который сотрудничает с разными подразделениями.
Наталья Иванова, волонтёр: «Сейчас там стало тепло, и действительно в тёплой одежде жарко, и им надо себя уже чувствовать по-другому, идёт заявка на маскхалаты летнего варианта».
При этом центр, находясь на постоянной связи с бойцами, готов всегда что-нибудь предложить - например, печки. Первую партию отправили недавно - одобрение получили.
Александр Лядов, волонтёр: «В основном для разогрева еды, там банку тушёнки поставил, она моментально разогревается, или вокруг неё навесить одежду, просушить, в общем, функциональная».
Принцип работы следующий - нагрев идёт за счёт окопных свечей, а исходный материал могут принести все желающие - это жестяные банки разного размера, можно меньше или, наоборот, больше.
Если печки это достаточно просто, есть и более сложные вещи - так, в этом году наладили производство медицинских рюкзаков - по заказу от военных медиков, кроме того, рюкзаки для операторов беспилотников - каждую модель отправляли для испытаний.
Татьяна Бурова, руководитель волонтёрского центра «ТОСЯ Zа СВОих»: «Мы что-то берём за основу, добавляем свои какие-то нюансы, какие-то детали, может, меняем конструкцию, мы делаем так, как нужно ребятам, именно благодаря обратной связи!»
Если же брать в целом - общий список изделий этого центра около 70 наименований, и ждут здесь всех желающих помочь, работа найдётся. Более того, есть даже мысли сделать свой небольшой музей, экспонаты для которого присылают из зоны СВО - всему своё время, говорят волонтёры.