• Пермский край
  • Обновлено в 21:35
news-details
Культура

Закулисье "Сердца Пармы": как снимают фильм об освоении Предуралья

На съемочную площадку фильма «Сердце Пармы» был организован пресс-тур. Журналисты ГТРК "Пермь" с самого начала киносъемок работали в самом что ни на есть закулисье. На берегах рек Усьвы и Вишеры построены уникальные декорации, на воду спущены суда, а в костюмерную отправились сотни исторических костюмов.

Прямо перед дачным участком Сергея Белова сегодня разворачивается непривычное для 21 века действо. По воде плывет самая настоящая барка, а по улицам ходят бурлаки. Если бы мужчина не знал, что здесь идут съемки фильма, потерял бы дар речи.

В качестве локаций съёмки полнометражного фильма «Сердце Пармы» по одноименному роману Алексея Иванова при участии телеканала «Россия» были выбраны именно Губахинский и Гремячинский районы.

Дарья Лаврова, продюсер проекта «Сердце Пармы»: "У всех первое состояние как будто в какое-то нереальное место попали. И актеры в костюмах так органично вписываются в картинку".

Картина перенесет зрителя в 15 век, во времена освоения Предуралья. Это история противостояния двух миров: Великого Московского княжества и древних пермских земель, населённых язычниками. Здесь столкнутся герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. И конечно же, не обойдется без любви.

Режиссёр картины - Антон Мегердичев, всем известный по фильму «Движении верх».

Антон Мегердичев, режиссер: "Здесь снимается целый шаманский город, в котором мы пытаемся от части показать обрядность".

По словам создателей фильма, «Сердце Пармы» - это очень сложный постановочный проект. На процесс влияют многие нюансы, в том числе и переменчивая уральская погода. На съемки нескольких минут уходит целый съемочный день.

Актерский состав подбирали около года. В фильме снимаются Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Алексей Кравченко, Александр Горбатов. В центре сюжета - история любви, преодолевающей все запреты. На роли двух влюбленных исполнителей утверждали особенно тщательно. В главной женской роли – Елена Ербакова, молодая актриса из Бурятии, а главную мужскую роль, князя Михаила Пермского, сыграет тоже молодой, но уже очень популярный актер Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов, актер: "Это на сто процентов мой материал. Мне это максимально интересно. Я был очень заведен, когда узнал. Тренировки конные, я готовился больше, чем к «Скифу».

Отдельная, немаловажная роль уделена костюмам. В их создании участвовали историки и научные консультанты.

В костюмерной находится около 500 костюмов. Почти все они предназначены для актеров массовых сцен. Все продумано до мельчайших подробностей. К примеру, вес этой кольчуги почти как настоящий - около 6 килограммов.

Рядом костюмы главных героев. Все они эксклюзивные и сделаны вручную. Главная задача художника, чтобы зрителю было понятно, что за народность перед ним. Отсюда и специфическая отделка, и орнаменты с узорами. К примеру, у вогулов будут амулеты в пермском зверином стиле.

Съемочная сессия в Прикамье этим летом продлится около месяца. Дальше группа продолжит работать над картиной в Подмосковье и вернется в наши края уже зимой. Ну, а на большие экраны фильм, который уже называют самым интригующим проектом российского кино, выйдет в конце 2020-го в начале 2021 года.

Чем обернется для пермских пассажиров "новое тарифное меню"

Служба социальных участковых спешит на помощь