• Пермский край
  • Обновлено в 09:47
news-details
Спорт

Пермский бегун нарисовал с помощью GPS-трекера гигантского Деда Мороза

Пермяк Алексей Куклин нарисовал при помощи GPS-трекера фигуру гигантского Деда Мороза на реке Мулянка. Для этого ему пришлось пробежать более 6 километров.

Стоит к обычной тренировке по бегу добавить немного новогоднего настроения, как получается совершенно новый вид «GPS-трекер искусства». Своего Деда Мороза Алексей Куклин нарисовал сначала на бумаге, потом перенес на лед реки Мулянки. Размер рисунка около 600 метров. Для того чтобы ориентироваться на льду, в опорных точках пришлось расставлять ветки.

Алексей Куклин: "Если представить, как будто рисуешь карандашом на листке, не отрывая его, длина линии составила 6 километров 400 с копейками метров. Времени около часа. Как говорят, мог бы пешком пройти, где-то приходилось идти пешком, где-то бежал, где-то надо было постоять рассчитать».

Для Алексея Куклина Дед Мороз далеко не первая картина. На улицах Перми в свое время рисовал и кота, и велосипед с квадратными колесами. В беговой тусовке Перми появились даже свои последователи.

Марина Попова: "Мы друг друга так поддерживаем скорее, свою беговую тусовку. Все идеи лежат на поверхности, каждый рисует то, что нравится ему, ну плюс общие какие-то идеи, праздничные новогодние. Алексей нарисовал Деда Мороза, пожалуйста, можно нарисовать Снегурочку».

Искусство рисования GPS-трекером больше виртуальное. В реальности следы бегуна на реке заметает буквально уже на следующий день. Зато готово полотно для нового шедевра и в масштабах можно себя не ограничивать.

На время пандемии количество соревнований по бегу сильно сократилось. Многие забеги проходили в онлайн формате, когда участники получают только трекер маршрута. Как выяснилось, бежать можно не только по прямой.

Александра Гуляева, координатор Первого пермского бегового движения: "Я знаю точно, что беговое сообщество в этот период времени как нельзя самоорганизовалось. Это тот момент, когда мы поняли, что мы сами себе сообщество, мы сами себе организаторы, сами себе развлекаторы. Я увидела, как мы можем и умеем самоорганизовываться».

В ближайших планах у спортсменов нарисовать трекером голову быка — символ будущего года. Сейчас начинается проработка маршрута. Новогодние каникулы - идеальное время для воплощения задуманного.

Так провожают самолёты: белый рояль и живая музыка становятся новогодней традицией

В районах Перми в новогодние каникулы будут работать «дежурные» телефоны по вопросам ЖКХ