• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

В Перми выделили 5 миллионов рублей на борьбу с жуком, уничтожающим пихты

В Перми выделили 5 миллионов рублей на борьбу с уссурийским полиграфом. Этот жук-вредитель методично уничтожает пихты. По самым скромным подсчетам, в Прикамье он поразил уже не меньше 137 гектаров леса.

Так лечат пихты в Парке имени Горького от жука-полиграфа. Вредный короед здесь повредил четыре дерева, говорит эколог Лариса Яхина. Инъекция дает результаты.

Лариса Яхина, эколог Парка им. Горького города Перми: "С помощью таких конюль-наконечников мы туда его ставим, нажимаем, создается давление и капельно препарат капает конкретно уже под кору".

Спустя пару месяцев хвойное дерево полностью восстанавливается от болезни — и живущий под корой жук умирает. Иммунитета пихте хватит на два года.

Вот так выглядит результат лечения дерева от уссурийского полиграфа.

Но жук-полиграф не дремлет. В Россельхознадзоре говорят: короед уже заразил 3 тысячи гектаров леса в крае. В Перми в опасной зоне Нагорный и Восточный обход. Лес уже зелено-рыжий.

Главный метод борьбы с жуком-полиграфом — спиливать мертвые деревья, а позже сжигать. На борьбу с вредителем из городского бюджета выделено 5 миллионов рублей.

Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми: "Заключены три контракта, главные очаги, которые находятся в Андроновских лесах, рядом с Нагорным, рядом с деревней Соболи и Восточный обход. Большой объем древесины, порядка 3 тысяч кубометров в этом году будет убрано".

Речь идет только о погибших деревьях. Зараженные рядом пихты по действующему законодательству таковыми не считаются. Их вырубка запрещена. Но с 1 сентября правила поменяются: в закон внесены изменения в правила ликвидации очагов вредных организмов.

Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Разрешено будет в этих очагах убирать все деревья, которые заселены короедами. Не дожидаться, пока все деревья погибнут, а именно убрать. Тем самым, предотвращая распространение на новые деревья пихты сибирской".

А вот риск перехода уссурийского полиграфа на другие древесные породы эксперты Минприроды назвали мифом. Пихта сибирская из-за своей коры пока единственное дерево, которое жук способен одолеть. Ели и сосны пока вне опасности.

В поселке Уральский провели фестиваль уличных искусств "Бакен-фест"

"Гость студии": о комплексных кадастровых работах