К новому учебному году ещё в 8 школах региона должны появиться автогородки — заявили на заседании правительства Пермского края. Речь шла об оснащении учебных заведений спецоборудованием, которое позволят детям изучать правила дорожного движения. На эти цели направят 9 млн 600 тысяч рублей. Параллельно в регионе в целях профилактики детского травматизма на дорогах проводят слёты и конкурсы — такие как «Безопасное колесо», работают родительские патрули. Тем не менее, именно автогородки специалисты считают самым действенным способом рассказать о правилах поведения на дороге.
Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края: "Это макеты светофоров, разметка соответствующая делается, это приобретаются автомобили и мопеды. Учим ребят этим пользоваться. До 1 сентября все должны приобрести соответствующее оборудование и приступить к занятиям. Собственно говоря, сегодня на правительстве мы принимали постановление по распределению средств муниципалитетам, школам на создание автогородков, на создание таких классов по безопасности дорожного движения, на проведение мероприятий и т.д".
Другие вопросы повестки касались развития электротранспорта и автотуризма в регионе. Так, сегодня в крае зарегистрировано 2630 электромобилей и 110 соответствующих заправок. Для владельцев машин действуют различные преференции — например, 2-часовая бесплатная парковка в Перми. Зарядную инфраструктуру намерены расширять, в том числе, и с целью продвижения автотуризма. Сейчас разрабатываются новые маршруты, строятся комплексы придорожного сервиса — и в этом бизнес намерены поддерживать.
Сергей Хорошутин, и.о.министра по туризму Пермского края: "Например, у предпринимателя зачастую бывают потребности в технологическом присоединении, например, к электричеству или газу, которые необходимы как раз для установки электромобильных зарядок. Поэтому мы сформировали двойную меру поддержки — с одной стороны, предприниматель получает на направление некапитального типа строения, например, кафе, комната матери и ребёнка. С другой стороны, муниципалитет может помочь конкретному предпринимателю обеспечить его необходимой инфраструктурой – электричеством, например. Для того чтобы проект полноценно состоялся и смог заработать в ближайшее время".