В Перми открыли новое серийное производство двигателей РД-191 для ракет "Ангара". Корпус включает в себя четыре цеха: гальванический, механический, механосборочный и сборочный. В церемонии принял участие глава Роскосмоса. Он заехал и в техно-школу, где готовят будущие кадры.
Прототип реального промышленного робота Денис Гурьянов разработал с нуля. В Пермской техно-школе семиклассник изучает историю космонавтики, ракетное моделирование и 3D-проектирование.
Денис Гурьянов, ученик 7-го космического класса Техно-школы им. В.П. Савиных: "Считаю, что за робототехникой стоит будущее, потому что робототехника это изучение чего-то нового".
Новолядовская техно-школа — образовательный партнер ракетно-космического предприятия «Протон-ПМ». Здесь готовят будущих инженеров и конструкторов. С возможностями подготовки кадров в регионе познакомились генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
Пообщаться удалось и с самими школьниками. Для ребят - это возможность лично задать вопросы главе Роскосмоса. Многие из старшеклассников уже планируют связать свою жизнь с космической отраслью. При поддержке предприятия школьники обучаются первой профессии.
Прежде чем создать двигатель для ракеты, нужно научиться работать с деталями. Знания школьники получают не только теоретические, но и практические - на станках и оборудовании.
После школы – на производство. Предприятие «Протон-ПМ» сегодня открывает новый корпус для серийного выпуска двигателей для новых ракет-носителей семейства «Ангара».
Юрий Борисов, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»: "И у Роскосмоса, и у Минобороны большие планы по производству этих ракет. Этот завод строился для того, чтобы обеспечить массовое производство этих двигателей. Сегодня всё сделано для того, чтобы производить этот двигатель на самом высоком уровне".
На предприятии комфортно и безопасно. Созданы высокотехнологичные рабочие места. Поддерживается благоприятный микроклимат, обустроены просторные условия, действует удобная система навигации. Сотрудник месяца Дмитрий Арапов, говорит, работа нравится.
Дмитрий Арапов, оператор станков с программным управлением АО «Протон-ПМ»: "Начал деятельность на основной площадке, цех два, потом предложили переехать и поучаствовать в открытии и освоении новых станков и новых деталей в Лядах в новом корпусе. Работа очень интересная, комфортно здесь очень работать".
Для качественной работы - комфортные условия для жизни. В территории сегодня возводится жилой комплекс «Новый Звездный». Это четыре многоэтажных дома. Проектное финансирование осуществляет банк ПСБ. Появиться рядом должна и социальная инфраструктура.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Ключевая задача - сделать так, чтобы несмотря на то, что есть небольшая географическая отдаленность Нового Звездного от центра Перми, краевой столицы - мы всё-таки получили максимальное качество жизни здесь".
Как результат - новое поколение специалистов, которые в будущем смогут осваивать космос. Среди них и семиклассник Денис Гурьянов. После школы мальчик планирует поступать на инженерную специальность в университет.