• Пермский край
  • Обновлено в 12:56
news-details
Экономика

Пермская продукция может быть интересна за океаном

Пермская фармацевтика и кое-что из сельхозтехники были бы интересны за океаном, считает торговый представитель России в США Али-Заде Исрафил Рауф оглы. Его коллеги, работающие в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Индонезии, Монголии и Египте тоже делают себе пометки, ведь перед ними стоит серьезная задача наращивания объемов экспорта.

Центробежные насосы, которые используют нефтяники в своей работе, - продукция, которая востребована и на внутреннем рынке, и на внешнем - и есть, куда расти дальше, о чём и рассказали делегации российских торговых представителей в Монголии, Египте, США и Индонезии.

Анатолий Галкин, управляющий АО «ЭЛКАМ - Нефтемаш»: "Сейчас европейские компании очень заинтересованы в наших технологиях, и за мной как раз стоят комплекты, которые готовятся к отгрузке в европейские компании".

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», объявленного президентом, в регионе сформирован проект «Промышленный экспорт Пермского края». Задача - нарастить объёмы поставляемой за рубеж продукции, и в Прикамье уже не первый год поддерживают местных производителей, в том числе реализуя новые проекты.

Для поддержки региональных предприятий действует корпоративная программа повышения конкурентоспособности, по сути, это механизм, который даёт предприятиям возможность льготного кредитования.

Сферы разные - например, пермская фармацевтика. Предприятие «Медисорб» работает пока что только с ближним зарубежьем, но есть перспективы расширения. Вообще, в плане делегации посещение нескольких предприятий, одним-двумя не ограничиваются, а Пермский край один среди нескольких регионов в рамках торгпредской недели.

Максим Васильев, торговый представитель РФ в Монголии: "То, что мы видим, это высочайший уровень производственной культуры, хорошее понимание экспортных стратегий, и понимание того, как можно продвинуть интересы своего предприятия".

Финалом пермского визита стало совещание по экспортному потенциалу Прикамья на площадке предприятия «Инкаб». Ещё несколько предприятий приготовили презентации, и в итоге у гостей сформировались некоторые планы относительно увиденного, пока что предварительные и требующие проработки.

Али-Заде Исрафил Рауф оглы, торговый представитель РФ в США: "Фармацевтика довольно перспективна, сложный путь, но он перспективен с точки зрения маркетинга и экономики. И второй момент – это, возможно, сельхозмашиностроение".

Что касается региональной программы по повышению конкурентоспособности - на сегодняшний день уже подано 24 заявки, и это только начало, потому что рассчитана программа на ближайшие пять лет.

Парад колясок прошел в Сквере Розалии Землячки

Пермский авиационный техникум ждут большие перемены