В МЧС предупредили о сложной метеообстановке - об опасной гололедице, другими словами. Хотя и того, что есть – хватает. Люди ломают ноги, а потом ждут скорую, сидя на льду, на котором поскользнулись.
Болото всю дорогу - именно так Владимир Попов описывает дорожку около остановки «Гимназия №2». Полоса препятствий, по словам мужчины, здесь каждый год
Владимир Попов: "С начала зимы. Тут вообще никто ничего не чистит".
Рядом супермаркет, так что этим маршрутом активно пользуются пенсионеры. Выходить из дома сейчас лишний раз не хочется — боятся просто не дойти.
Светлана Собина: "Ни то не чистят, ни это не чистят. Я тут спросила, у школы посыпают, а там город. У города ни песка, ни людей нет".
Оказывается, есть! И песок, и люди. Иногда даже можно увидеть такой интересный тандем. Хотя не поспоришь, пока — сильно не спасает. Пермяки делятся: на Малышева, 3 мужчина упал и сломал ногу, пришлось долго ждать скорую. Ситуация с гололедицей в этом месте даже спустя время не изменилась.
Светлана Верещагина: "Ужасно, облокачиваюсь на коляску, ребенок тоже держится за коляску, чтобы не упасть".
Синоптики рассказывают, скользко под ногами будет еще долго: днем за счет солнца снег тает, а ночью из-за низких температур застывает.
Евгения Пищальникова, начальник отдела метеопрогнозов Пермского гидрометцентра: "Для того чтобы этого избежать, нам нужно, чтобы лег снег свежевыпавший в большом количестве. Если мы говорим об этой неделе, то перспективы это только лишь вторая половина, да и то в краевой столице снег будет умеренный".
Но важно помнить, что под тонким снежным покровом так же может быть коварный лёд. За последнее время люди всё чаще вынуждены обращаться в травматологию.
Ирина Сельвян, заведующая травмпунктом городской клинической поликлиники №5: "В среднем где-то до восьми вечера поступает 46-47 человек. С восьми вечера до восьми утра 20-25 человек, в выходные - около 70 человек".
Однако сегодня ситуация по городу не такая критичная, как в конце прошлой недели. Вот так, например, было возле дома на Советской, 21. Кто-то сравнивал лёд с хорошим катком, а кто-то называл зеркалом.
Есть несколько советов, чтобы не упасть. Нужно сменить обувь на специальную зимнюю, с рельефной подошвой, а также стоит передвигаться мелкими, «скользящими» шагами.
Их также называют пингвиньей походкой. Действительно, обитатели Антарктиды в этом деле мастера.
А еще лучше, если эти советы и вовсе не понадобятся, так как в городе будет чисто и не скользко.