• Пермский край
  • Обновлено в 17:25
news-details

В крае стартовал региональный этап чемпионата "Профессионалы"

В Пермском крае стартовал региональный этап студенческого чемпионата по профессиональному мастерству. Соревнования проводятся сразу в нескольких населенных пунктах. Компетенции самые разные.

Эти сочные булочки называются бейглы. Мякиш должен быть цветным, для этого можно использовать, например, свёклу, шпинат или томатную пасту. Ее и добавила Кира согласно своему авторскому рецепту.

Кира Борчанинова: "Хлебопечение мне очень нравится, всё это выпекать, всё очень интересно, поэтому я выбрала эту компетенцию".

Состязаются студенты 3 дня, в каждый из которых выделено по 5 часов на приготовление выпечки со всего света. В общей сложности получится 75 изделий!

Михаил Соколов, главный эксперт компетенции «Хлебопечение»: "Чиабатта — Италия, французский хлеб, татарское наше изделие эчпочмак, бейгл — это США, потом они делают плетеные изделия хала — это Израиль и наши российские дрожжевые куличи, кексы".

А на соседней кухне — юниоры. Школьники из разных уголков Прикамья готовят горячее блюдо из птицы с двумя гарнирами и соусом, а также консоме — это прозрачный мясной бульон. На всё дано 4 часа.

Дарья Калимуллина: "Я впервые принимаю участие в этом чемпионате, я захотела на него поехать, потому что я люблю готовить".

Эксперты будут оценивать качество блюда, а также знание технологического процесса, чистоту рабочих мест и соблюдение техники безопасности на площадке.

Один из самых важных и волнительных этапов — это, конечно же, дегустация. Эксперты будут оценивать не только вкусовую, но и визуальную составляющую.

А это уже кондитерское дело. Участникам нужно приготовить по 4 порции десерта «крем-карамель», 20 штук конфет трюфелей и столько же маршмелоу.

Анатолий Стук, главный эксперт компетенции «Кондитерское дело»: "Кондитерская компетенция у нас уже получается четвертый год, уровень участников с каждым годом всё выше и выше. Мы стремимся для работодателей дать очень квалифицированных сотрудников".

Еще одно направление - «Ресторанный сервис». Участники заранее подготовили зал, а сейчас обслуживают гостей.

Чемпионат «Профессионалы» проходит по компетенциям, которые востребованы на рынке труда. В этом году в Прикамье их более 100. Итоги будут подводить уже 22 февраля, на церемонии закрытия. Те, кто займут первые места, дальше будут бороться за участие во всероссийском чемпионате.

В четверг и пятницу в Прикамье ожидается пик похолодания

Энергетики держат на контроле ситуацию с теплоподачей в городе