• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Происшествия

Законсервированные скважины дали течь: под Краснокамском обнаружен новый нефтяной разлив

Под Краснокамском новый нефтяной разлив с очень старыми корнями проблемы. Местные жители жалуются на сильный химический запах, на воде обнаружены пятна. Причины практически установлены, но почему проблему нельзя решить быстро?

Резкий запах сероводорода изматывает вот уже несколько лет, говорит Галина Николаевна. Плюс к нему — маслянистые пятна на поверхности воды. Этот ручей давно превратился в болото, ситуация только ухудшается.

Наталья Карнаухова: "Сейчас канализационные привозят, выкачают и туда. Мусор кидают".

Версий до сих пор много: одни считают, дело в промышленных сбросах, другие — в том, что при сносе теплотрассы повредили другие коммуникации. Ответ дали экологи — причиной стал излив старой нефтяной скважины. Ранее в пределах Краснокамска находилось большое нефтяное месторождение.

В 30-е годы здесь было пробурено 318 разведывательных скважин. В 50-е их ликвидировали, но сейчас некоторые начали проявлять себя, создавая неудобства местным жителям.

Месторождение в данный момент не разрабатывается и находится в собственности государства.

Юлия Стрелкова, начальник отдела экологии и природопользования Управления гражданской защиты, экологии и природопользования Краснокамского городского округа: "Недра у нас принадлежат государству — и это ответственность Роснедр. В настоящее время администрация Краснокамского городского округа ведёт переписку с Роснедрами, чтобы были профинансированы из федерального бюджета мероприятия по ликвидации данной скважины".

Что касается экологического ущерба, этим вопросом занимается природоохранная прокуратура.

Денис Гарифуллин, старший помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора: "В настоящее время мы проводим проверку и изучаем документацию, которая имеется по Краснокамскому месторождению нефтяному в части того, какие скважины законсервированы, кто должен проводить работы по гидроизоляции этих скважин, которые в настоящее время текут".

Излив старой скважины также рассматривался в качестве возможной причины сентябрьского ЧП, когда нефтяное пятно растянулось на 150 метров. Однако версия не подтвердилась — сейчас проверку того факта продолжает Следственный комитет. Здесь же причина установлена, но вот сроки устранения пока не определены.

В Перми собирают телефоны для бездомных

Эксперты сравнили зарплаты в регионах со стоимостью потребительской корзины