• Пермский край
  • Обновлено в 23:19
news-details

В Прикамье обновят региональный закон о добровольчестве

400 тысяч жителей Прикамья ежегодно участвуют в тех или иных общественных акциях и становятся волонтерами. Такая цифра прозвучала сегодня во время заседания совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Здесь обсудили закон о добровольчестве и благотворительности. Что предлагается изменить?

Теперь это уже полноценный швейный цех, а начиналось все на обычной кухне матери четырех детей Татьяны Буровой. Через два года в организации «ТОСя за СВОих» в микрорайоне «Январский» уже состоит почти 400 волонтеров, здесь производят более 70 наименований продукции для нужд СВО.

Татьяна Бурова, руководитель волонтерской организации «ТОСя за СВОих»: "В основном мы работаем, конечно, по заявкам. О нас идет молва по всему фронту".

Другой опыт поддержки наших бойцов в зоне СВО представил спикер Губахинской думы на заседании регионального Совета представительных органов муниципалитетов. Здесь создали первую подобную в Прикамье рабочую группу при местной думе, в которую включили всех неравнодушных людей.

Константин Поролло, председатель Думы Губахинского городского округа: "Целью нашей рабочей группы мы ставим оказание помощи, это закупка необходимого оборудования, медикаментов и отправка в зону боевых действий".

Всего в различных акциях в Прикамье ежегодно участвуют более 400 тысяч человек. Направления волонтерского движения за последнее время значительно расширились – это необходимо учесть законодательно. На заседании совета анонсировали проект изменений в региональный закон о добровольчестве и благотворительности.

Евгений Хузин, директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края: "Для координаций усилий создается единый совет по добровольчеству и благотворительности, который будет, по сути, формулировать и отражать все необходимые меры поддержки и развития этих двух важнейших направлений".

Представители муниципалитетов предложили предусмотреть возможность дополнительной мотивации для волонтеров с помощью нематериальных мер поддержки.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Мне кажется, что все равно, если такая косвенная мотивация и суть не изменит, и в то же время каким-то образом сказать спасибо людям".

Другой не менее важный вопрос касается привлечения медицинских кадров в территории. У каждого муниципалитета здесь есть свой опыт, и в последние несколько лет чаще всего успешный.

Татьяна Горбунова, председатель Думы Карагайского муниципального округа: "У нас приехали два доктора, у нас приехали трудоустроились 4 фельдшера. Мы укомплектовали и ФАПы, и скорую медицинскую помощь".

Медицинские классы, целевое обучение в вузе, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», бесплатные земельные участки для врачей, которые решили переехать в село — все эти меры уже доказали свою эффективность.

Евгений Рожнев, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "За последние 4 года, благодаря и вашей поддержке, и главное, поддержке депутатов Законодательного собрания, ежегодно у нас активно не менее, наверное, двух раз в год обсуждаются данные подходы, которые бы позволили не только привлечь, но и закрепить медицинских работников на местах".

Не менее важную роль в последнее время начинают играть и муниципальные программы. И местные депутаты используют возможность напрямую задать вопросы представителям региональных ведомств.

Евгений Рожнев, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "Только совместными усилиями, уважаемые коллеги, мы можем действительно достичь эффективных шагов по привлечению кадров на территории".

Добровольчество и медицинские кадры — в этом зале не бывает неважных или малозначительных вопросов. В любом случае при принятии окончательного решения мнение представителей муниципалитетов будет учтено обязательно.

Пассажирам пермских трамваев дарят новогоднее настроение

В Перми сотрудник автосалона присвоил более 7,5 млн рублей