Пермский моторный завод выходит в авангард отечественной авиационной промышленности. Стране срочно нужны новые двигатели, и число заказов резко выросло. Но, как никогда, остро встал вопрос с подготовкой квалифицированных кадров. И в решении этой задачи предприятию взялись помочь городские власти.
Быстро, точно, качественно делают детали к авиационным двигателям в опытно-промышленном центре «Пермских моторов». Аддитивные технологии позволяют буквально выращивать сложно профильные компоненты, чем и занимается оператор лазерных установок Александр Песковских.
Александр Песковских, оператор лазерной установки: "Предприятие укладывается в срок по заказам и быстрее изготавливает определенный узел или деталь".
Объем заказов серийного завода внушает оптимизм. На сегодня потребность страны в авиационных двигателях значительно возросла. А значит, требуются новые люди и производственные мощности.
Сергей Харин, исполнительный директор АО «ОДК-Пермские моторы»: "Это тот уровень, на который мы выходим, когда в Советском Союзе мы делали ТВ2-117 - две с половиной тысячи двигателей".
Потребность в специалистах — самая острая. Создание новых рабочих и учебных мест в Перми, в том числе, обсуждается во время визита выпускника аэрокосмического факультета, а ныне — главы города Алексея Дёмкина. Все это — часть Стратегии социально-экономического развития Перми промышленной. И «Пермские моторы» здесь — модель в миниатюре.
Алексей Дёмкин, глава Перми: "Предприятие идет верным курсом, проводит постоянную реализацию инвестиционных проектов, устанавливает новое оборудование".
Один из сборочных цехов четко делится на две зоны. Одна для сборки перспективного ПД-14. Другая - проверенного ПС-90А. Плюс отдельно - валы и лопатки, которые на «Пермских моторах» в рамках кооперации делаются для всей авиационной промышленности страны.
Сергей Харин, исполнительный директор АО «ОДК-Пермские моторы»: "Мощности этого участка позволяют выпускать 900 валов на сегодняшний день, в перспективе до 1,5 тысяч".
А еще есть наземка — газоперекачивающие установки на базе авиационных технологий, которые занимают в структуре производства больше половины объема. Участие в проекте «ПД-8» для импортозамещенного пассажирского самолета Суперджет-NEW и самая амбициозная задача для пермяков – создание двигателя ПД-35 для перспективных дальнемагистральных лайнеров. И для всего этого требуются кадры, которые могут дать пермские техникумы и вузы.
Сергей Харин, исполнительный директор АО «ОДК-Пермские моторы»: "Они получают профессию, получают работу и должны быть уверены, что за счет заказов, которые у нас есть, они будут обеспечены на перспективу".
Профессионализм, скорость и качество производства — то, что требуется сегодня от двигателестроителей, и здесь моделью в миниатюре выглядит этот опытно-промышленный центр.
Опытно-промышленный центр аддитивных технологий дает, наверное, главное — скорость в изготовлении деталей, что особенно необходимо предприятию, число заказов которого существенно выросло.