• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
ЖКХ

Сначала обрушился подъезд, теперь топит канализация: коммунальное ЧП на ул. Куйбышева

В Перми - серьезное коммунальное ЧП. Подвал дома по адресу Куйбышева, 103 затопило канализационными стоками. Именно в этом здании 4 года назад рухнул целый подъезд, погибли два человека. Теперь жители боятся, что все это может повториться опять. Что случилось?

Черпать остатки потопа из подвала дома по Куйбышева, 103 приходится лопатой.

Основную часть работники управляющей компании уже выкачали.

По деревянным доскам до сих пор приходится передвигаться в подвале. Вода стоит, сейчас ее вычерпывают ведрами, потому что насосы не берут такое количество.

У жильцов от ароматов кругом голова, причем, по словам Ольги Попковой, коммунальные пертурбации происходят с завидной постоянностью.

Ольга Попкова: "Это уже очень долго длится, и никаких мер конкретных действенных не принимается. Сами чувствуете запах в подъезде".

Обслуживает пятиэтажку муниципальная организация «Городское коммунальное и тепловое хозяйство». Инженер Александр Иванов от руки рисует схему водоотведения здания. Оказалось, что проблема в забитом колодце, за который отвечает «НОВОГОР-Прикамье».

Александр Иванов, инженер ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство»: "Общедомовая система по Жилищному кодексу, и по СНиПу эксплуатации как наружных сетей, так и внутренних домовых сетей, она заканчивается по стенке приемного колодца".

У «НОВОГОРА» на это всё такой ответ: запускали отопление — затопили подвал.

Пресс-служба ООО «Новогор-Прикамье»: «По словам специалистов «Новогора», выехавших на место аварийной ситуации в доме по улице Куйбышева, 103, засор на сети водоотведения был спровоцирован утечкой при запуске теплоснабжения. Через открытые ревизии вода из отопительной системы дома попала в подвал, переполнила канализационную сеть внутри дома и прилегающую уличную сеть водоотведения».

Трагедия на Куйбышева, 103 произошла 11 июля 2015 года. Около 6.00 часов утра здесь произошло обрушение одного из четырех подъездов пятиэтажного дома. В результате погибли два человека, пожилые мужчина и женщина.

Рухнувшая часть здания была восстановлена в 2016 году. Затем проведен капитальный ремонт фасада, фундамента наружных и несущих стен, усиление конструкций подвала. Сейчас и коллектор чист, в подвале ещё не сухо, но и не по колено. Только вот в преддверии первых серьёзных холодов окно нараспашку и отопительный сезон под вопросом.

Движение по улице Советской закрыли до понедельника

«Вести Пермь» - вечерний выпуск 19.09.19