• Пермский край
  • Обновлено в 18:29
news-details
Общество

Край готовится к Всероссийской переписи населения

С 15 октября в Пермском крае, как и по всей стране, стартует Всероссийская перепись населения. Впервые в истории ответить на 33 вопроса можно будет не только очно, но и онлайн, на портале Госуслуги.

33 вопроса будет содержать переписной лист, на которые надо будет ответить постоянным жителям страны и Прикамья в частности. Можно сделать это онлайн, на портале Госуслуг, рассказала Алёна, также заполнить данные можно на ближайшем переписном участке или дождаться переписчика дома - формат на выбор респондента.

Алёна Овчинникова, специалист-эксперт отдела статистики населения и здравоохранения Пермьстата: "На этой переписи у нас использоваться будут планшетные компьютеры, и мы используем также переписные листы".

Среди прочего - пол, возраст, семейное положение, жилищные условия, национальная принадлежность, родной язык. Что касается последних двух пунктов, есть гарантированное конституцией право самоопределения как раз в этом случае.

Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: "Респондент имеет право дать любой ответ о национальной принадлежности, о языке. Переписчик не должен ставить под сомнение ваши ответы".

Всё основано на словах респондента, не требуется каких-то подтверждающих документов, кроме того, в отличие от других, для вопросов о национальной принадлежности и родном языке нет никаких подсказок или разных вариантов ответа.

Галина Шевердова, заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата: "Человек видит этот вопрос и имеет чистое поле, в которое вводит буквами с клавиатуры то название национальной принадлежности или родного языка, которое он считает своей национальной принадлежностью или своим родным языком".

Если говорить о Прикамье, это многонациональный регион - здесь соседствуют представители десятков национальностей. И, по словам экспертов, участие в переписи - это своеобразная заявка на будущее, чтобы интересы всех были учтены.

Что касается старта главного статистического исследования десятилетия, до него осталось совсем немного - Всероссийская перепись населения начнётся уже 15 октября.

В Пермском крае выявлено 465 новых случаев заражения COVID-19

В Перми откроются 3 мобильных пункта вакцинации от коронавируса и гриппа