Новую спецтехнику передали лесопожарным подразделениям Пермского края. Основное ее предназначение - создание противопожарных барьеров, чтобы задержать распространение низового пожара.
Первым делом тракторист Дмитрий из Кизеловского лесничества оценил защитный обвес, ковш и плуг для прокладывания минерализованной полосы.
Дмитрий Сарапульцев: «Противопожарная полоса идёт, проезжаешь им, делаешь эту полосу, чтобы возгорание дальше не прошло».
Так это выглядит на практике. Основное предназначение противопожарных барьеров — задержать распространение низового пожара.
Олег Лавров, руководитель ГБУ ПК «Гослесхоз»: “Чем хороша эта техника? Она может использоваться и с плугом для прокладывания минерализованных полос, и в то же время, отцепив плуг и зацепив бочку, на место тушения пожара можно привезти воду, что в режиме тушения даст возможность сэкономить время и быстрее потушить пожар».
Теперь для этой задачи у лесопожарных станций в Гайнском, Чердынском, Пермском, Сивинском, Кишертском, Кизеловском, Чайковском и Октябрьском округах есть новая надежная техника. Вручение ключей от восьми колесных тракторов прошло на базе Пермского лесопожарного центра.
Александр Борисов, заместитель председателя Правительства Пермского края: «Приобретение техники стало уже системой благодаря поддержке губернатора Пермского края, в том числе финансированию из федерального и краевого бюджета, в настоящее время в лесопожарных подразделениях задействовано более 100 единиц приобретенных за последние годы техники, я надеюсь, что данная программа будет продолжена».
Защита зеленых богатств Прикамья — это задача особой важности для краевых властей. Больше 70% всей площади региона покрывают леса. И чтобы следить за такой большой территорией, применяются самые передовые технологии. Один из примеров — система «Лесохранитель».
Все 70 камер в диспетчерской, они работают в автоматическом режиме, если происходит возгорание, то создается точка координат для того, чтобы пожарные могли выехать на место и оперативно потушить огонь.
Но, несмотря на все усилия, без происшествий не обходится ни один сезон, в прошлом году было зафиксировано 40 пожаров в лесу, в подавляющем большинстве случаев причиной становится неосторожное обращение людей с огнем — это непотушенные спички, окурки, поджоги прошлогодней травы. И специализированная техника как раз поможет минимизировать последствия человеческой безалаберности.
Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: «Весна всё больше и больше вступает в свои права, а для нас это говорит о том, что пожароопасный сезон приближается всё быстрее и быстрее, и очень профессионально и правильно, что было принято решение приобрести такую специализированную технику, в такой полной и профессиональной комплекции она впервые встает на вооружение в наше хозяйство".
По данным «Авиалесохраны», уже в мае в лесах Прикамья ожидается повышенная пожарная опасность. Для Дмитрия это значит, что работы будет много, но на новой технике высокой проходимости он сможет эффективнее бороться с огнем и быстрее добираться до труднодоступных участков.