• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В Березниках открыли новый корпоративный музей «Азота»

В Березниках состоялось торжественное открытие нового корпоративного музея «Азота». Раньше он располагался на территории предприятия, сейчас на базе ДК Ленина доступен всем желающим. Представлены уникальные экспонаты, большую часть которых принесли сами работники - редкие фотографии и современная интерактивная часть.

Значительная часть экспозиции — это вполне реальные исторические предметы. Например, есть инсталляция кабинета первого директора комбината Михаила Грановского. Где до сих пор из шкафа можно достать книгу «Синтез аммиака» 1929 года издания.

«Азот» - одно из старейших предприятий химической отрасли в стране. Первые тонны синтетического аммиака получены здесь в 1932 году. С этой даты свою историю начинает и город Березники.

Константин Светлаков, глава г. Березники: "Мы ровесники Березники и «Азот», шли по жизни вместе. И поэтому часть истории «Азота» — это и часть города. А историю надо охранять, оберегать".

Макеты действующих производств и реальные приборы в музее, как пособие для начинающих химиков. А в удобном амфитеатре может расположиться целый школьный класс.

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим»: "Этим музеем мы хотели подчеркнуть все те достояния и героизм, который совершали люди и при строительстве завода и во время Великой Отечественной войны".

В качестве подарка первым посетителям музея исполнили песню времен Великой Отечественной войны. Ее написали артисты Ленинградского ТЮЗа в знак благодарности азотчикам за теплый прием в годы эвакуации. Текст и музыку удалось восстановить только по документам.

Пермская школа №146 вошла в рейтинг «Топ-100 школ России»

В Перми заработали магазины известной сети «Hoff»