• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ТЕРМИН НЕДЕЛИ

«Разобщенные»

Разобщение. Так официально называют ситуацию, когда школьников на карантин по гриппу отправляют. Пермяки продолжают болеть. Не так активно, как раньше, но зараза пока не отступает. В школах и детсадах с началом эпидемии правило ввели: если болеет каждый пятый ребенок, то весь класс (или вся группа) отправляется на дистант. Что это такое, нынче знают уже больше полусотни пермских школ. По домам сидят ученики более чем 160 классов. В садиках поспокойней, там детишки «разобщены» всего в 28 группах.

ОБЪЕКТ НЕДЕЛИ

«Снова в деле»

В Кунгурскую пещеру снова можно. После недолгой паузы под землю опять пускают свободно. Как принято говорить, «рвануло» в конце января. Очередное надзорное ведомство в очередной раз обнаружило очередные нарушения. Специальная бумага пестрит терминами «травматизм», «аварийность» и «устранение замечаний». Дальнейшее очевидно — замок на дверь. То ли все было совсем не так страшно, то ли организаторы экскурсий чудеса оперативности проявили, но справились за неделю. Но главное, что всё опять работает.

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

«Смертельные ограничения»

В Перми спорят из- за будущего электросамокатов. Вернее, как спорят? Городские власти заявили о желании навести порядок с их парковкой. Если коротко, то все жестко: в центре нельзя совсем; на главных улицах в районах города тоже. В остальных местах только на велопарковках. Понятно, что прокатные конторы не особо довольны. Здесь предложения считают скрытой попыткой все совсем запретить. И обвиняют муниципалитет в нежелании слышать и совершать, как их здесь называют «позитивные шаги».

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

«Понаехали!»

1 миллион 200 тысяч. Это в Пермском крае прошлогодних туристов посчитали. Если верить данным РОССТАТА, то прорыва на этом фронте не случилось, но и не потеряно ничего. Туристический 2023й один- в -один как и 22-й. Тем временем, прокатиться приглашают и самих пермяков. Крупный онлайн — сервис по бронированию отелей составил даже топ — Понятно, что 10 бюджетных направлений. Оказывается, выгоднее всего гостить в соседнем Екатеринбурге и в самом западном городе России — Калининграде. Здесь есть жилье стоимостью меньше 4,5 тысяч за сутки. Самой дорогой из самых бюджетных оказалась Казань. Тут за ночь надо отдать 5600 минимум.

Вести Пермь. События недели 11.02.2024

В ДТП на трассе Пермь-Березники погибла 12-летняя девочка