• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details

В Перми установили новые требования размещения электросамокатов

На заседании Пермской городской Думы был рассмотрен проект внесения изменений в Правила благоустройства города. Так, в Правила благоустройства будет добавлен раздел, который предусматривает, что средства индивидуальной мобильности (электросамокаты) на территории общего пользования должны размещаться исключительно на велосипедных парковках. В центральном планировочном районе Перми парковки для них не предусматриваются.

Также будет урегулирован вывоз или перемещение электросамокатов, оставленных вне специально определенных мест. При этом факт незаконного размещения СИМ будет подтверждаться путем составления акта по форме, утверждаемой администрацией города Перми. Возвращаться владельцу СИМ будут при предъявлении документов, подтверждающих права на имущество и оплату всех расходов, связанных с перемещением и хранением средств индивидуальной мобильности.

Кроме того, в Правила благоустройства будет внесено положение, которым предусматривается, что средства индивидуальной мобильности размещаются на велопарковках в положении стоя на колесах, параллельно стойке крепления или разметке.

В администрации Перми объяснили эти меры тем, что прежде компании кикшеринга без согласования с городскими властями самостоятельно определяли места, где было возможно оставить (запарковать) СИМ, при этом они в разы превышали ранее согласованные места. Кроме того, за 2023 год на территории города Госавтоинпекцией было зафиксировано 76 ДТП с участием СИМ, в которых 1 человек погиб и 81 получили травмы. В 22 ДТП участниками стали несовершеннолетние, 26 детей пострадало. Наиболее частыми ДТП с участием СИМ стали столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие и наезд на пешеходов.

В Перми работают две городские ярмарки

В микрорайоне Владимирский замечена ласка