• Пермский край
  • Обновлено в 13:15
news-details

В Перми обновили выставку «Мы защищаем свой родной дом»

На заводе Шпагина в Перми открылась обновленная выставка «Мы защищаем свой родной дом». Экспозиция посвящена героям специальной военной операции и вкладу жителей Прикамья в победу в Великой Отечественной войне. К 80-летнему юбилею здесь появились уникальные стенды и факты.

На обновлённой выставке «Мы защищаем свой родной дом» - история эвакуации в Пермь Ленинградского театра оперы и балета. Иллюстрируют её костюм из постановки «Жизель» 40-х годов реальные пуанты учениц хореографического училища, их дневники.

Ирина Кудашева, экскурсовод: "40-градусные морозы стояли в 1941 году. За станок держаться было невозможно. Надо было подложить или варежку, или шарф".

Впервые выставка открылась в 2023 году. В связи с большим интересом пермяков и гостей города её решили продлить. Сейчас, по словам создателей, информация здесь обновлена на 80%.

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории: "У нас важная экспозиция представлена по Молотовской танковой бригаде. Мы постарались говорить именно о пермяках. Именно пермская танковая бригада первой ворвалась в центр Львова, когда проводилась в годы войны большая Львовско-Сандомирская операция. Прекрасная фотография, уникальная, где танки проходят через пороховые ворота в Праге. И всё это рассказано через судьбы людей".

В том числе через судьбу семьи главврача краевой больницы рассказано о медицине в годы войны, когда Молотовская область стала главным госпитальным регионом страны. После ранения сюда попал дед Анатолия Касатова, военврач Семён Горовиц.

Затем — 32 года отработал начмедом пермского гарнизона. Его сын, ныне профессор медуниверситета, Эдуард Горовиц, сегодня и сам может проводить здесь экскурсии. У людей с этих портретов он учился.

Эдуард Горовиц, заведующий кафедрой микробиологии ПГМУ им.Вагнера, профессор: "В старые древние времена от сыпного тифа умирало больше, чем непосредственно от военных действий. И в годы второй мировой войны в Советском Союзе практически не было крупных вспышек, потому что использовали эту вакцину, авторы которой Алексей Васильевич и Борис Иосифович Райхер".

На самом заметном стенде представлены в том числе перевязочные материалы 40-х годов. Но тогда чаще всего это было непозволительной роскошью: хлопок, который требовался для производства, предпочитали направить на изготовление боеприпасов. Вату заменял мох, собираемый на территории Коми-Пермяцкого округа.

Выставка работает на территории завода имени Шпагина, вход свободный. Губернатор Дмитрий Махонин стал одним из первых посетителей.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Думаю, в год 80-летия Победы, в Год Защитника Отечества, сюда будут приходить тысячи пермяков, тысячи гостей. Мы понимаем, что, действительно, будучи наследниками таких исторических событий, мы обязаны соответствовать им и в нашу действующую эпоху".

Героям спецоперации — внимание особое, как и интересным деталям: например, что ныне действующий танковый батальон «Молот» получил в подарок от региона «чёрные ножи» - в том числе и они в 40-е прославили Уральский добровольческий танковый корпус.

В микрорайоне Садовый из-за ДТП затруднено движение транспорта

В Перми приставы изъяли ребенка у матери, которая отказывалась его лечить