Урожай сочной клубники, жгучего красного перца и мандаринов посреди зимы вырастили школьники в пермском "Кванториуме". Все вызрело без почвы, с применением самых разных технологий. Например, с помощью аквапоники, когда грядка соединяется с аквариумом.
Это сочная клубника, а это уже жгучий перец. О выращивании таких культур зимой, казалось бы, можно только мечтать. Среди урожая в пермском «Кванториуме» есть также мандарины — сажали из маленького корешка, а времени ушло около двух месяцев.
Анна Калина, педагог дополнительного образования: "В новогодний канун мы всегда привязывали настоящие мандаринки к различным деревьям, у нас и разыгрывали ребят, что у нас выросли мандаринки, сейчас нам не нужно уже это делать, потому что они уже настоящие растут".
София Пашкеева учится в 8 классе, сегодня девочка увлеченно рассказывает о том, как важен дополнительный свет для растений.
София Пашкеева: "Ультрафиолет отличается от обычного света тем, что под ним растения растут лучше, они фотосинтезируют лучше и меньше болеют. Если мы посмотрим на нашу лабораторию, не все растения под ультрафиолетом. Я думаю, это из-за того, что некоторые растения более приспособлены, а некоторые нуждаются в дополнительном освещении".
Свет, конечно же, не единственная составляющая успешного выращивания. Для разных растений используется своя система. Это, например, аквапоника. Грядка по трубе соединяется с аквариумом, загрязненная вода поднимается к корням растений, а те в свою очередь забирают себе полезные вещества и очищают воду, которая поступает назад к рыбкам. Так получается замкнутый цикл водоснабжения. Еще есть установка «гидропоника».
Анна Калина, педагог дополнительного образования: "Гидропоника у нас запитана с этим баком, здесь мы можем изучать влияние различных удобрений на рост растений, намешать можно все, мы будем знать концентрацию вплоть до грамма и так далее".
А вот перцы выращиваются методом аэропоники. Отличительная особенность здесь в том, что корни висят в воздухе, а питательные вещества и влага доставляются распылителем. И самое главное — выращивается всё это без почвы. Вместо нее лишь ватная прослойка.
Жизнь здесь кипит в буквальном смысле: к примеру, красноухая и болотная черепахи, гигантские улитки. А еще здесь есть аннамские палочники. Для человека они абсолютно безобидны, всю жизнь палочники питаются чем-то одним, в данном случае это листья малины.
Юные ученые также выращивают целые колонии микроорганизмов, но сначала — немного теории. Сегодня занятие по микробиологии посвящено работе с микроскопами.
Анна Калина, педагог дополнительного образования: "Наши занятия строятся на том, что мы в первую очередь, учим искать информацию полностью, а потом уже переходим непосредственно к практике".
Главное — дети не боятся экспериментировать.