• Пермский край
  • Обновлено в 13:15
news-details

В Лысьве без воды осталось больше 5,5 тысяч человек

Только накануне ночью удалось ликвидировать крупную коммунальную аварию в Лысьве. Лишь под утро началось заполнение системы. В праздничный день из-за прорыва трубы без воды остались 5,5 тысяч жителей 60 многоквартирных домов, две школы и два детских сада.

В самом центре Лысьвы на тротуаре средь бела дня появляется полноценная река. Все это результат аварии на магистральном водопроводе, в результате которого без воды осталось больше пяти с половиной тысяч человек или 60 многоквартирных домов.

Вода в тазике у Екатерины хранится со вчерашнего дня, когда в разгар праздника пришлось делать экстренные запасы. Подвоз воды организовали, но уже ночью водоснабжение было восстановлено.

Екатерина Головятинская: "Мы непритязательные люди, находим выход. Всегда есть работающие колонки, всегда организован подвоз воды, поэтому в целом мы не почувствовали на себе глобальных каких-то проблем".

В зону отключения воды, кроме жилых домов, попали два детских сада и два здания школы. К утру аварию пусть и ликвидировали, но дошкольников на всякий случай распределили по другим учреждениям города. Первая смена в школах отучилась на дистанте, вторая – уже в обычном режиме.

Наталья Селиванова, директор средней школы № 2 г. Лысьва: "Учиться без воды возможно. Другие сопутствующие процессы жизнедеятельности невозможны, потому что нужна влажная уборка, туалеты в соответствующем состоянии, организация питания. Поэтому когда такие внештатные ситуации происходят, как правило, еще один-два урока проводятся, а потом дети отправляются домой".

Магистральный водопровод в Лысьве построен еще в 60-х годах прошлого века. До города ведут три основные ветки, и качество труб везде оставляет желать лучшего.

На ликвидацию подобной аварии по нормативу дается 12 часов. Коммунальщики на этот раз справились за восемь. Место порыва сейчас выдает только большая ледяная река и свежая земля на месте раскопок.

Местные власти проблему ветхих сетей признают. До 2030 года Лысьвенский водоканал уже составил план постепенной замены трубопроводов.

Никита Федосеев, глава Лысьвенского городского округа: "Все мы понимаем, здесь нет волшебной таблетки, чтобы по щелчку пальцев все коммунальные аварии впредь были устранены, и больше сети не рвались и не было этих неисправностей. Здесь есть четкое понимание по последовательности действий".

Ликвидации коммунальных аварий отработали, а вот ледяная река, похоже, так и останется напоминанием о них до самой весны. Благо ждать осталось не так долго.

В Перми приставы изъяли ребенка у матери, которая отказывалась его лечить

В Добрянке произошел пожар на базе отдыха "Дедюха"