Как сформировать у молодёжи уважительное отношение к своей стране? Кого сегодня можно называть Героями? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола, посвящённого старту патриотического проекта «Маяки Отечества». Участники - педагоги, общественники, бойцы СВО, учащиеся медиакласса, созданного на базе школы №55. Ребята из трех школ пермского правобережья пробуют себя в журналистике - учатся писать очерки и фотографировать. Это теория. Практика - походы в госархив социально-политической истории для сбора информации о героях Великой Отечественной Войны и интервью с соотечественниками.
Елена Кычёва, директор МАОУ «СОШ № 55 им дважды Героя Советского Союза Г.Ф. Сивкова»: "Этот формат более близкий, более интересный, потому что такие «маяки» могут жить с ними в одной квартире, в одном доме, учиться в одной школе или работать в этой школе, ходить с ними по одним улицам. Поэтому такими маленькими шажками мы сможем детям объяснить, что Родина - это не просто слово, она в каждом нашем сердце".
Организаторы мероприятий - АНО Центр проектов «Переменим» и УФСБ России по Пермскому краю. Итогом станет созданная школьниками фотовыставка из 10 двусторонних стендов, посвящённых героям прошлого и настоящего. Её разместят в сквере Камней, примыкающему к железнодорожному вокзалу Пермь-2, накануне празднования 80-летия Великой Победы. Кроме того, свои очерки начинающие журналисты смогут озвучить в эфире пермского радио.
Наталья Ханова, главный редактор сетевой школьной газеты «Перемена-Пермь», директор АНО ДПО «Центр проектов «Переменим»: "У них абсолютно добровольное участие в проекте, и никто из них из проекта не выходит. Значит, результат круглого стола хотя бы в том, что ребята поняли, с какой сложной темой им придётся работать, и они готовы дальше идти с нами. Значит, у нас шанс есть сделать историю про пермяков".