В Пермском крае и по всему миру 5 апреля прошел Тотальный диктант. Очно его написали 1023 жителя Прикамья. 119 человек, примерно каждый восьмой участник, справились на «отлично», а 58 из них не допустили ни одной ошибки в тексте и стали круглыми отличниками.
Чаще всего пермяки допускали ошибки в словах «наутро» (писали «на утро»), корреспондент («кариспандент», «кориспандент»), «экскаватор» («эксковатор»), кашеварила («кошеварила»), «колышущиеся» («колышащиеся»), «постамент» («постомент») и «студент-биолог» (писали без дефиса). Также участники диктанта ошибались в пунктуации.
«Текст с точки зрения орфографии был несложным. Пунктуация была сложной, но допускалось очень много вариантов. Поэтому в итоге трудности у пишущих вызвали знаки препинания при оформлении прямой речи, однородных членов с обобщающим словом и без него, пунктуация в бессоюзном сложном предложении, обособление определения в предпозиции – перед определяемым словом. Иногда забывали ставить знаки препинания в сложносочиненном предложении», – отметила председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Перми Юлия Юсупова.
Узнать свой результат можно в личном кабинете на официальном сайте мероприятия. Для тех, кто не имеет доступа к личному кабинету, а также желающих узнать, какие ошибки они допустили и на какие правила русского языка имеет смысл обращать внимание в будущем, пройдет выдача и разбор работ. Их проведут представители экспертной комиссии Тотального диктанта в Перми, которые занимались проверкой диктанта. Забрать свою работу и пообщаться с филологами можно будет 23, 24 и 25 апреля с 17:00 до 20:00 в Пермском филиале Финуниверситета (бульвар Гагарина, 50). О церемонии награждения отличники будут извещены персонально.