• Пермский край
  • Обновлено в 14:02
news-details
Здоровье

В Пермском крае обсудили развитие системы реабилитации пациентов

Депутаты краевого парламента провели выездное заседание комитета по социальной политике в пермских клиниках. На повестке – проблемы с реабилитацией в больницах, но не только.

Реабилитация — это уже не просто поддержание основных жизненных функций человека, это начало его восстановления. Выездное заседание социального комитета Законодательного собрания начинается в больнице имени Гринберга. Главный врач Константин Шипигузов рассказывает о первом этапе реабилитации.

Константин Шипигузов, главный врач ГКБ им. С.Н. Гринберга: «Как можно раньше начинать пациента реабилитировать. Не давать суставам, мышцам, тканям получать изменения».

После выписки из палаты интенсивной терапии начинается второй этап реабилитации. С ним депутаты знакомятся на примере краевого госпиталя ветеранов войн.

Фаниль Матишев после инсульта здесь уже второй раз, благодаря врачам и тренажерам постепенно возвращается к повседневной жизни.

Финиль Матишев: «По сравнению с чем дома лежать — грех жаловаться, все хорошо».

Самый продвинутый и дорогой тренажер здесь - экзоскелет. Полностью имитирует человеческую ходьбу. Может передвигаться даже по лестницам.

Третий этап реабилитации проходит уже амбулаторно. В пятой детской поликлинике для этого отвели целый этаж.

У взрослых свои методы. Во второй пермской поликлинике, к примеру, активно используют бальнеолечение. Здесь, как признаются специалисты, любые средства хороши.

Александр Буторин, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: «Для развития в системе реабилитации нет предела совершенства, постоянно что-то происходит, появляется новое оборудование, новые технологии. И я надеюсь, сейчас это все поможет в эффективности лечения».

На заседании комитета говорят и о проблемах отрасли. Главная из них - дефицит кадров. Медиков и так не хватает, а для реабилитации часто необходим сотрудник сразу с двумя специальностями. Так и появилось новое соглашение между региональным правительством и педагогическим университетом.

Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края: «Они вообще под нас создали целый факультет. Это такой симбиоз специалистов, который абсолютно необходим».

Пермский край сегодня хорошо выполняет показатели государственной программы по реабилитации. В прошлом году такой вид медицинской помощи в регионе получили более 50 тысяч человек. План дальнейшей работы по развитию направления уже составлен.

Сергей Ветошкин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: «Соответствующие решения приняты на уровне комитета сегодня, и мы их внесем в виде инициативы в Законодательное собрание и будем совместно по ним работать с Министерством здравоохранения Пермского края.

До 2026 года в Прикамье должны открыться еще несколько отделений реабилитации. По заключению экспертов, этого хватит, чтобы закрыть потребности жителей региона.