• Пермский край
  • Обновлено в 14:50
news-details
Общество

В Перми открыли центр для женщин, отсидевших срок за убийство абьюзеров

В Перми открылся реабилитационный центр для женщин, переживших большую трагедию – все они были осуждены за убийство, на которое пошли вынужденно, не от хорошей жизни.

Елена Дрягункова в местах лишения свободы провела без малого семь лет. Налаживать связи с родственниками сейчас приходится с нуля. Сыновья живут в Испании с другой семьей.

Елена Дрягункова: "Они не разговаривают по-русски, я переписываюсь с ними через переводчика. Старшему 20 лет, младшему 18, одного не видела 15 лет, младшего не видела с рождения".

Начать новую жизнь Елена смогла в центре реабилитации для женщин «Нечужие». Пока это первое в России учреждение для женщин, осужденных за убийство своего насильника — партнера или мужа. Торжественное открытие центра состоялось 8 марта.

По словам создателя центра Анны Каргапольцевой, у одних нет крыши над головой, другие лишены поддержки родственников. Правозащитники помогают женщинам собирать документы, восстанавливают их жилищные или родительские права.

Анна Каргапольцева, президент МОО «Выбор»: "У нас очень большой процент женщин отбывает наказание за убийство своего сожителя или мужа. Как отдача от домашнего насилия. Я здесь вижу вопиющую несправедливость и незащищенность этих женщин".

Сегодня здесь живет три постоялицы. Мест хватит на восемь человек. Помогают здесь также и с трудоустройством. Женщины работают на частном швейном производстве и в клининговой компании. Ремонт в здании сделали также своими силами.

Всё в этом здании сделано своими руками - от покраски стен и покупки мебели до приобретенной бытовой техники.

На этом создатели центра не останавливаются. Подобную практику уже планируют распространять на территории всей страны. Что касается Елены Дрягунковой, сейчас женщина планирует изучать испанский язык для общения с сыновьями. Тем более, возможности для этого у неё уже имеются.