• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Политика

Глава Перми представил отчёт о работе за прошлый год

Депутаты Пермской городской Думы на пленарном заседании заслушали отчет главы краевой столицы о работе за прошлый год. Доклад касался всех основных сфер жизни.

Свой первый отчёт перед депутатами Пермской городской Думы глава Перми Эдуард Соснин построил по схеме: достижение - поручение профильным ведомствам. Так, при поддержке краевых властей и нацпроекта «Образование» заработали 5 новых школ, открыты инженерные и медицинские классы. Глава Перми Эдуард Соснин поручил увеличить и проработать вопрос создания в допобразовании направлений IT-сферы, креативных индустрий и дизайна.

Эдуард Соснин, глава Перми: "Поручаю департаменту культуры представить программу развития школ искусств, в том числе за счет перепрофилирования имеющихся зданий".

В 2023 году проведено более 290 спортивных мероприятий. Открыт манеж «Спартак» и новые, в том числе, «умные» спортплощадки и хоккейные коробки. Комитету по физкультуре и спорту поручено представить программу их развития, а также проработать возможные меры поддержки спортклубов в районах.

Эдуард Соснин, глава Перми: "В город поступило 30 новых трамваев. Была расширена маршрутная сеть".

В этом году новыми контрактами на содержание дорог предусмотрено больше техники, в том числе малоразмерной для уборки тротуаров, остановок и парковок.

Эдуард Соснин, глава Перми: "Вопросы поднимаются по жилищно-коммунальному хозяйству, по уборке территорий, по вывозке мусора, поддержанию наших отремонтированных фасадов в нормативном состоянии. Всё это мы слышим и стараемся найти в бюджете средства для того, чтобы начать эту работу".

Качественные изменения в содержании города коснутся территорий, ранее оставленных без должного внимания, в том числе, лога и пустоши. Главам районов поручено усилить контроль за содержанием контейнерных площадок. К юбилею города было отремонтировано более 80 фасадов зданий. Эта работа продолжится.

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы: "Все те приоритеты, которые перед городом были, они остаются: ветхое аварийное жильё, это и наши дороги, это и качественная городская среда, это и учреждения социальной инфраструктуры: школы, садики, спорт, здравоохранение - всё это нужно нашим людям, горожанам".

При поддержке федерального финансирования был реализован проект «Туристический код» - в центре города создан единый стиль с малыми архитектурными формами, зонами отдыха, пешеходной навигацией и интерактивными стелами.

В 2023 году Пермь установила личный рекорд - 50 тысяч туристов, а туристический маршрут «Пермь 300: город на Каме» признан одним из лучших в стране. Развитие культурной и общественной инфраструктуры города продолжится и после юбилея. Например, до конца года будет завершено обустройство долины реки Егошиха в Мотовилихинском районе.