• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Происшествия

Трагедия в гостинице "Карамель": хроника событий

Из-за прорыва трубы погибло пять постояльцев пермского мини-отеля «Карамель», среди них - четырехлетний ребенок. Трое пострадали серьезно и находятся в больницах. У постояльцев гостиницы практически не было шансов спастись - в помещении не было окон и эвакуационного выхода.

Кипяток хлынул в номера мини-гостиницы «Карамель» глубокой ночью. Постояльцы, которые проснулись и бросились к выходу, получили серьёзные ожоги, но скорость реакции спасла им жизнь. Кто-то так и остался в кровати. Пятерых погибших, в том числе четырёхлетнего ребёнка, обнаружили уже после того, как откачали воду.

Артист Александр Ведерников возвращался с выступления и сначала решил, что это просто коммунальная авария. Пар был виден за несколько кварталов от места трагедии.

Александр Ведерников: "Просто они в аду оказались".

Уже утром коммунальщики установили — прорыв трубы с кипятком произошёл не под гостиницей, а выше по улице Советской Армии. Система отопления оказалась негерметичной, и кипяток по бетонному жёлобу побежал в подвал. Людей моментально обварило.

Андрей Олин, помощник руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю: "Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В списках пострадавших 6 человек, в том числе спасатели, которые прибыли на срочный вызов. От госпитализации они отказались и проходят амбулаторное лечение. А вот за жизнь троих постояльцев сейчас борются врачи.

Андрей Бабиков, заведующий ожоговым центром г. Перми: "Женщина 33 лет — ожоги 35%, мужчина 35 лет — ожоги 20%, мужчина 28 лет — с площадью 15%".

Гостиница «Карамель», по словам местных жителей, работает в этом подвале не менее 5 лет. Такое соседство людям не нравилось.

Антон Наумов: "Эта гостиница изначально пользовалась дурной славой. Неоднократно были замечены девушки с низкой социальной ответственностью".

Однако в этот раз в списках постояльцев оказались семьи с детьми, которые приехали из других городов региона.

Прямо напротив гостиницы находится краевой онкологический диспансер. Очень часто в этом хостеле останавливались люди, приезжающие на консультации. Можно предположить, что условия проживания для них были не важны в сравнении с близостью к больнице. Но всё равно жалоб было очень много — особенно на узкие коридоры и отсутствие путей эвакуации.

Труба отопления, которая стала причиной аварии, эксплуатировалась с 1962 года. Коммунальные ЧП, по словам местных жителей, случались постоянно. Как заявила «Пермская сетевая компания», которая вела восстановительные работы, теплопровод им на обслуживание передали только в конце прошлого года.

Вячеслав Ермаков, технический директор, главный инженер ОСП «Пермская» «Пермской сетевой компании»: "Сети бесхозяйные, находящиеся в подвале жилого дома Советской Армии, 21 от стены здания с одной стороны до стены с другой стороны, проходящие транзитом через это здание".

Городские власти настаивают на другой версии.

Олег Белоусов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Перми: "11 ноября 2019 года департаментом имущественных отношений администрации города Перми этот участок закреплён за ООО «ПСК». Ответственность, конечно, на предприятии ПСК".

Дом, в подвале которого находится гостиница «Карамель», обслуживает УК «Профи-Дом». Как рассказывают инженеры, они неоднократно пытались попасть внутрь, чтобы оценить состояние коммуникаций. Но в доступе им постоянно отказывали.

Алексей Шахаров, заместитель управляющей компании «Профи-Дом»: "Стены зашиты гипсокартоном, за которыми и находятся инженерные коммуникации, – отопление, транзитные трубопроводы. Мы не обращались в органы, а к собственнику. Но ответа не последовало".

Год назад надзорные органы выявили около 10 нарушений в работе гостиницы. В феврале, по предписанию, предприниматель по фамилии Щербаков должен был освободить подвал. Как заявили следователи, владелец гостиницы «Карамель» задержан, его уже допросили.