• Пермский край
  • Обновлено в 11:21
news-details
Общество

Вешние воды: жители Перми жалуются на гигантские лужи

Пермяки страдают от гигантских луж, которые заливают проезжую часть и пешеходные зоны. Виной всему - сугробы, которые скопились за зиму и вовремя не были вывезены, а сейчас стремительно тают.

Преодолевать грязевой разлив на Люблинской улице жителями приходится каждую весну. Рядом 60-я школа, и это самый кратчайший путь до неё. Вера Чекменёва каждый день ходит здесь с внуком – выручают только резиновые сапоги.

Вера Чекменёва: "Я здесь живу уже 19 лет, мы как переехали сюда, она постоянно здесь эта лужа, а если лето холодное, то у нас плавать можно".

И это далеко не единственный демисезонный водный объект на территории микрорайона Крохалева. Пример - возле дома на Вижайской, 20. При этом сейчас уже более менее.

Еще пять дней назад тут было море и классическое "ни проехать ни пройти" – можно только проплыть.

Теперь стало очевидно, что тут не только проблемы с вешними водами, но и с самой дорогой. Обнажилось всё, что скрыто. Водитель со стажем Сергей Лукьянов устал ремонтировать подвеску автомобиля.

Сергей Лукьянов: "Когда эти дома только построили, еще никакой дороги не было, здесь была лужа, потом вроде бы сделали дорогу, но толкового слива нет, поэтому эта лужа появляется здесь постоянно, дождь - и сразу лужа".

Подобные «картины» повсеместно: озеро на территории Лицея N2, двор на Нейвинской, 12 – здесь тоже приплыли.

По последним данным в Перми за трое суток аномально теплой погоды высота снежного покрова на метеостанции уменьшилась с 30 см до 0 см.

Говорить об активном снеготаянии не приходится. Чего не скажешь про наших соседей. В Удмуртии в селе Мазунино хлынул поток талых вод. Горную реку запечатлели на видео. И это уже выглядит опасно. Говорят, стекло с полей.

Правда, наш пермский пример с гигантскими лужами не создан природой. В городской мэрии рассказали, что для устранения проблем с застоем сточных и паводковых вод в ближайшее время начнутся обследование улиц, но по факту мер пока никаких не принимается.

На Вижайской это не единственная болевая точка – горы мусора, в отличии от луж не высохнут, когда-нибудь это придется убрать.