• Пермский край
  • Обновлено в 14:57
news-details
Здоровье

Лауреат Нобелевской премии прочитал пермякам лекцию о СПИДе

В Пермском государственном медицинском университете завершается лекция лауреата Нобелевской премии, французского врача Вилли Розенбаума. Эта встреча дала старт межрегиональной студенческой конференции, которая ежегодно проводится в преддверии всемирного Дня борьбы со СПИДом. Среди участников – учащиеся колледжей, вузов, молодые ученые, опытные эксперты.

Вилли Розенбаум – один из первооткрывателей вируса иммунодефицита. Сегодня он возглавляет организацию по борьбе с ВИЧ в Восточном Парижском регионе. В Перми он впервые.

Вилли Розенбаум, лауреат Нобелевской премии, президент организации по борьбе с ВИЧ в Восточном Парижском регионе: "Мои скромные попытки рассказать о своем 30-летнем опыте работы в борьбе против СПИДа и эпидемии ВИЧ-инфекции. Мне хотелось бы поделиться этим опытом со студентами города".

На конференции было озвучено, что в Пермском крае за девять месяцев этого года зарегистрировано 2317 новых случаев ВИЧ-инфекции. Статистика говорит о небольшом улучшении ситуации. Сейчас показатель заболеваемости составляет 89 человек на сто тысяч, что ниже прошлогоднего. Однако Прикамье продолжает входить в десятку регионов-лидеров России по уровню выявляемости ВИЧ. В группе риска традиционно те, кто страдает наркоманией и работники сферы интим-услуг. Сложность ситуации в том, что на контакт они практически не идут.

Лариса Юркова, главный нарколог Пермского края: "В обществе есть и дискриминация по отношению к уязвимым группам, и в обществе есть мысль, что «меня это не касается», это люди, которые живут за чертой. На самом деле, нет. К сожалению, это проблема может коснуться любого. Как употребление наркотиков, также кто-то может иметь контакты сексуальные, в результате могут появиться заболевания, в том числе ВИЧ-инфекция, гепатиты. Общество должно об этом знать и делать все, чтобы не было продвижения болезни".