• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

В Прикамье устранят цифровое неравенство в населенных пунктах от ста жителей

В 2024 году в Пермском крае должно полностью исчезнуть цифровое неравенство в части обеспечения малых населенных пунктов связью и мобильным интернетом. Порог - деревни и села с населением от ста человек.

Пришла за покупками, и забежала за выпиской, рассказывает Юлия. Пять минут и всё готово.

Юлия Матвеева: "Помню, когда мы в Росреестр занимали очередь — это было 04.00 утра. Помню, как ходили в паспортный стол — МФЦ это просто клад для нас."

В МФЦ ведется буквально ежесекундный мониторинг качества, специальная программа отслеживает среднее время ожидания по всем филиалам. На данный момент оно составляет 4 минуты 12 секунд.

Петр Шиловских, министр информационного развития и связи Пермского края: "Тысяч сто услуг в номенклатуре есть, в целом 200 услуг в день здесь оказывается населению."

Филиал МФЦ на шоссе Космонавтов, 65 в Перми — один из самых новых. А всего сегодня их в крае уже 54. В любом можно зайти на портал Госуслуг и подать заявление там самостоятельно. В ряде случаев это позволяет экономить на госпошлине. Кстати, подсчитано, что более 80% государственных услуг в регионе оказано в электронном виде. А это уже говорит о высокой степени распространения интернета в крае.

Петр Шиловских, министр информационного развития и связи Пермского края: "Планы на этот год - полностью завершить устранение цифрового неравенства в населенных пунктах от ста жителей."

Об итогах работы регионального Министерства информационного развития и связи беседа шла уже в кабинете главы региона. Цифровизация в Прикамье идет широким фронтом.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Тема очень важная, потому что зачастую развитие связи, интернета сопряжено с комфортом для людей. Президент перед нами ставит задачу как можно быстрее перевести все социальные и государственные услуги в цифру."

В 2023 году возможность общаться с близкими и получать Госуслуги в электронном формате получили 50 тысяч жителей в 152 населенных пунктах края. В этом году благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» связь придет в 51 поселение, и еще 5 базовых станций установят в рамках региональной программы.