• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Здоровье

В Прикамье стартовала семейная диспансеризация

В Прикамье заработала программа семейной диспансеризации. Она бесплатна для всех желающих.

В поликлинике Ленинского района Перми — семейный день. На свежем воздухе с ребятами играют волонтеры. Запускают мыльные пузыри и танцуют.

Елизавета Соловьёва, волонтёр: "Утреннюю зарядку организовали с ребятами, музыкальные игры-повторялки".

Пока детей развлекают волонтеры — родители проверяют своё здоровье: кровь на сахар с холестерином, общий анализ крови, электрокардиограмма.

Это первый этап диспансеризации. Помимо анализа крови и ЭКГ, пациенты сдают флюорографию, проверят артериальное давление.

Гузель и Владимир Качины: "Есть возможность пройти всё обследование в рамках диспансеризации быстро, без очередей. Хорошо, что в выходной день. Можно не отвлекаться от работы".

Уходит на первый этап около часа. По итогу врач выдаёт заключение, и при необходимости, направляет к узким специалистам.

Иван Горохов, заведующий отделением медицинской профилактики ГКП Перми: "Второй этап включает в себя УЗИ, колоноскопию, ФГС, если это нужно, консультации узких специалистов. У поликлиники имеются все возможности для проведения диспансеризации первого и второго этапов".

Для этого в Прикамье создаётся инфраструктура. Как отмечал губернатор Дмитрий Махонин, ремонт и строительство медучреждений позволяют всё больше охватывать население превентивной медициной. В прошлом году профилактические мероприятия прошли 1,5 миллиона человек.

Роман Марков: "В этом году у меня плановая диспансеризация, хотел пройти ее, но супруга узнала об этом мероприятии — записала - пришли. Будет быстрее".

Сегодня в регионе работает 67 отделений и кабинетов превентивной медицины. Пройти диспансеризацию могут все желающие. Теперь есть возможность сделать это всей семьей.

Пока родители проходят диспансеризацию, в это время их дети не только развлекаются, но и проходят мастер-классы. Например, по правильной чистке зубов.

Записаться на бесплатную диспансеризацию может каждый житель Прикамья старше 18 лет. Сделать это можно по единому номеру 122, в поликлинике, на порталах Госуслуги или «К врачу».

Видео подготавливается