• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Экономика

Минэк РФ согласовал проект Стратегии социально-экономического развития Пермского края

Проект Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года согласовали в Минэкономразвития РФ. Согласно концепции главного стратегического документа региона, упор в развитии региональной экономики будет сделан на повышении качества жизни населения через концентрацию ресурсов по шести ключевым направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие.

Реализация Стратегии социально-экономического развития Прикамья позволит к 2035 году усилить рост экономики региона и повысить инвестиционную активность. Среди ожидаемых результатов – увеличение валового регионального продукта (ВРП) в 1,4 раза в сопоставимых ценах, повышение на 27% индекса производительности труда, а также увеличение инвестиций в основной капитал в 2,1 раза в 2035 году относительно 2022 года и соответствующее увеличение доли инвестиций в ВРП с 22% до 26%.

«Стратегия социально-экономического развития Пермского края – это основа, которая позволит нам комплексно подойти к созданию благоприятного климата как для жителей региона, так и для тех, благодаря кому его можно реализовать – нашим предприятиям. Убежден, что наш документ станет связующим звеном между федеральными, краевыми и муниципальными властями, предпринимательским сообществом и каждым, кто делает Пермский край лучше», – сообщил глава региона Дмитрий Махонин.

Детальные механизмы достижения целей региональной Стратегии социально-экономического развития Пермского края, а также адресные меры поддержки будут определены в соответствующем плане мероприятий. А уже в ближайшее время будут назначены даты общественных обсуждений проекта Стратегии, после которых документ будет направлен на рассмотрение и утверждение депутатов краевого парламента на ближайших заседаниях.