• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Здоровье

Центр сердечно-сосудистой хирургии посетил главный трансплантолог страны

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии посетил главный трансплантолог России Сергей Готье. В первую очередь его интересовала операция по пересадке сердца. Ее сделали в Прикамье впервые полгода назад.

Спустя полгода — наблюдение у врачей, которые подарили вторую жизнь. Николай Тихомиров — первый пациент в Пермском крае, кому провели пересадку сердца.

Николай Тихомиров, пациент ФЦССХ им. С.Г. Суханова: "Перед операцией сначала испугался, но потом всё — персонал тут очень хороший".

Первая операция по пересадке сердца в Прикамье прошла успешно. Чтобы доставить донорское сердце в центр и запустить его в груди пациента, понадобилось всего 1 час 50 минут. И это очень хороший показатель, говорят врачи.

Вячеслав Белов, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова: "В этом месяце мы сделали три механических устройства у взрослых пациентов. Они себя чувствуют хорошо, мы надеемся, что в дальнейшем они будут иметь возможность попасть на трансплантацию".

Обсудить оказание медицинской помощи по этому профилю в Пермском крае приехал главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Посещение Центра сердечно-сосудистой хирургии отрылось с символической посадки саженца ели на аллее академиков.

Сергей Готье, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России: "Много всяких деревьев сажал. На фоне этого леса кардиохирургии трансплантация еще молода. Но если за ней хорошо ухаживать, то, я думаю, вырастет".

Сегодня в Прикамье для поддержки медработников краевыми властями принимаются ряд мер: открываются новые медицинские объекты, закупается современное оборудование. Как результат — спасенные жизни.

Сегодня в Прикамье сделано 33 операции по пересадке почки и одна - сердца. Все пациенты сейчас чувствуют себя хорошо.

Итог визита главного трансплантолога страны в Прикамье — подписание соглашения о сотрудничестве между краевым Министерством здравоохранения и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов.

Сергей Готье, главный внештатный специалист по трансплантологии Министерства здравоохранения РФ: "Пермский край — очень мощный регион России, с мощной, хорошей, развитой медициной. Мы будем способствовать развитию данного метода".

В центре сердечно-сосудистой хирургии на сегодня уже составлен свой лист ожидания пациентов, нуждающихся в пересадке сердца. Важно понимать: орган должен генетически подходить к конкретному пациенту. Следующая задача, которая стоит перед пермскими врачами – пересадка печени.