• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Наука и техника

В Перми наградили лауреатов региональной премии в области науки

В Перми наградили лауреатов региональной премии в области науки. Ежегодно ее присуждают за различные изобретения, открытия, разработки. В этом году лучшими стали 18 человек.

Мишень и лекарство, как основные понятия Драг-дизайна, или направленного конструирования лекарственных препаратов. Ученый Рамиз Махмудов на лабораторных мышах тестирует вещества, которые в будущем смогут снимать у человека воспаление, аллергию или боль.

Рамиз Махмудов, кандидат фармацевтических наук, доцент: "Каждое вещество, которое мы вводим, мы должны знать, на что именно действует. Вот мы говорим, что обезболивающее действие, или обезболивание полностью организма, или точки, которая болит".

Научная работа, созданная в этом направлении, и принесла Рамизу Махмудову премию Пермского края в области науки. Церемонию награждения провели губернатор Дмитрий Махонин и спикер Законодательного собрания Валерий Сухих. И это результат оценки и признания вклада ученого или научного коллектива в российскую и мировую науку.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Развитие нашей страны связано с развитием экономики, промышленности. А без развития науки это невозможно. Поэтому, конечно, ключевая задача — это поддерживать научные разработки, помогать ученым внедрять их в промышленную эксплуатацию".

Научная премия Пермского края имеет две степени, первую и вторую. 200 и 100 тысяч, соответственно. А всего на поддержку ученых краевые власти ежегодно выделяют около полумиллиарда рублей. Таких ученых как Дарья Егорова, с коллективной работой по микроорганизмам, разрушающим вредные вещества, созданные человеком.

Научными исследованиями в регионе занимаются больше девяти с половиной тысяч человек. Больше половины из них - молодые ученые до 40 лет. С ними встретился губернатор Дмитрий Махонин. Основная тема разговора — что еще требуется от краевой власти для получения еще большей пользы от науки. Например, такой, как в лаборатории Рамиза Махмудова

Благодаря одному из таких грызунов было успешно протестировано и отправлено на дальнейшую разработку противовоспалительное вещество, заменяющее привычные нам вольтарен и диклофенак, только в 20 раз эффективней, и, конечно, дешевле.