• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

В саду им. Гоголя установлены газовые фонари

В пермском микрорайоне Куйбышевский поселок состоялся символический пуск газа. Участие в нем принял прибывший в Пермь секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак. Накануне в Саду имени Гоголя в честь 300-летия Перми были установлены газовые фонари – копии исторических, аналогичные тем, что работают в Санкт-Петербурге.

Леонид Белов на эту зиму сделал запас дров только для бани. В котельной теперь вместо старой печи современное оборудование для приёма голубого топлива. Заявку по программе догазификации хозяева подали весной этого года. Получили субсидию – 100 тысяч рублей. Трубу газовики довели до фасада – в Пермском крае расходы за это на себя берёт региональный бюджет.

В честь долгожданного события в пермском микрорайоне Куйбышевский поселок состоялся символический пуск газа.

Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "Президент объявил эту программу бессрочной. Президент принял решение о поддержке отдельных категорий граждан, льготников, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, семей участников СВО".

Прикамье участвует в программе газификации «Газпрома» с 2005 года. За это время было построен 51 межпоселковый газопровод протяженностью‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‎‎ более 800 километров – это больше, чем территория края с севера на юг.

Сергей Густов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз»: "Идёт масштабная программа догазификации, в ближайшее время 210 новых населённых пунктов в Пермском крае будут газифицированы".

Также в рамках сотрудничества между группой «Газпром межрегионгаз» и Пермским краем в Саду имени Гоголя в честь 300-летия Перми был установлены газовые фонари – копии исторических, аналогичные тем, что работают в Санкт-Петербурге.

Фонари газовые, соответственно, они выделяют тепло – это даже визуально видно по поднимающему вверх горячему воздуху, поэтому даже в самый сильный снегопад они будут чистыми.

Изобретателем газового освещения был российский инженер Петр Соболевский. Именно здесь, в Прикамье, он запустил первую в стране систему газового освещения на производстве. В честь этого конструктору вместе с чугунными фонарями в саду установили памятник.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Эта связь времён, связь поколений говорит нам о том, что у нас всегда было прошлое, настоящее и будущее и оно является великим".

Работа газовых фонарей синхронизирована с городской системой освещения. Для того чтобы увидеть их во всей красе, необходимо дождаться вечера.