• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details
Экономика

В Прикамье малым и средним предприятиям помогут наладить экспорт

Экспортом заниматься выгодно. Развитие потенциала Пермского края обсудили на заседании рабочей группы при Совете по предпринимательству. В качестве стимулов работать на заграницу предлагается серьезная субсидия. Плюс - помощь наставников.

Каждая манипуляция и показатели отображаются на мониторах. Все работает отлажено. Как итог с начала года - производство бумаги и картона выросло почти на 16%, гофроупаковки - на 8%. Продукция ПЦБК востребована как в России, так и за рубежом.

Андрей Третьяков, директор производства гофротары Группы предприятий «ПЦБК»: "Последние несколько лет в связи с возросшим спросом на нашу качественную продукцию, мы имеем опыт поставок нашей продукции в страны Европы, Азии, в страны СНГ".

В качестве стимулирования при выходе на международные рынки - краевая субсидия. Ее размер зависит от степени передела и может достигать 1,5 миллионов. Поддерживают и транспортные компании региона.

Экспортерам, воспользовавшимся услугами перевозки у организаций, зарегистрированных на территории Пермского края, возместят 60% стоимости доставки. Тем, кто воспользовался услугами организации из других регионов - 40%.

Развитие экспортного потенциала Пермского края обсудили на заседании рабочей группы, действующей при Совете по предпринимательству. Руководит группой депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко. Для обсуждения проблем в отрасли и поиска их решений здесь собрались представители власти, министерств и предприниматели.

Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края: "Мы хотим на экспертных группах слышать проблемы бизнеса, проблемы предпринимателей и заниматься решением этих проблем".

Желающие поделиться опытом и высказать конструктивные предложения ждать не заставили. Одна из идей - объединение компаний в единую базу.

Представитель бизнеса: "Это может быть онлайн платформа, электронная база данных, где будет список предприятий, продукция, краткое описание".

По словам Александра Бойченко, важная задача рабочей группы - поддержать малый и средний бизнес на пути к экспорту. Для этого работает единый центр «Мой бизнес», который помогает даже в составлении документов.

Александр Бойченко, депутат Законодательного Собрания Пермского края: "У наших малых предприятий есть продукция, которую можно экспортировать. У стран западных и восточных есть необходимость в этой продукции. Задача - помочь малым предприятиям наладить экспорт до дальних стран".

К следующей встрече, которая состоится в ноябре, рабочая группа должна все предложения изучить, подготовить к внедрению программу наставничества, когда опытные экспортеры будут помогать новичкам.