• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

Обмеление рек в Прикамье обернулось уникальным шансом для археологов и гидрологов

Не было счастья, да несчастье помогло. Можно и так сказать, применительно к тому, как обрадовались ученые и экскурсоводы обмелению Камы. Вода ушла и открыла то, что было скрыто больше полувека.

Здесь в Устье-Гайвы обычно заканчивается экологический сплав, который Максим проводит уже много лет. Но в этом году сезон пришлось закрыть уже в середине июля. Воды нет, и по реке теперь можно разве что пешком пройти. С другой стороны, на Каме появилось много новых достопримечательностей, которые экскурсовод теперь с удовольствием показывает туристам.

Максим Воробей: "Старые деревянные баржи, останки старых пристаней, и сегодня они практически полностью лежат на суше и можно к ним подойти, посмотреть, пощупать".

Река после Камской ГЭС никогда не была такой спокойной. Вода, как зеркало. Уровень воды в Воткинском водохранилище, а это все что ниже дамбы, на 3,7 метра ниже нормы. Приток воды в два с половиной раза ниже положенного.

А это устье Егошихи, обычно в половодье полностью скрытое от человеческих глаз. Сегодня река прокладывает новое русло в обмелевшей пойме Камы. Как историк Денис Думлер уверен, что это может принести еще множество открытий.

Денис Думлер, историк: "Возможно, что здесь обнаружится какой-нибудь клад, какая-нибудь городская легенда подтвердится. Может быть все что угодно, то, что мы еще не знали про наш город, про Каму, может подтвердиться благодаря этой аномалии".

На исторической фотографии Перми, в районе нынешних «Мотовилихинских заводов», отчетливо виден большой остров. Он был затоплен после строительства водохранилища. И вот сегодняшние кадры вновь проявившейся на этом месте суши.

Археологи все происходящее сравнивают разве что с чудом Китеж-града, когда множество ранее недоступных памятников поднялись из-под воды. Только вот за один сезон обследовать все, к сожалению, не удастся.

Григорий Головчанский, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ, сопредседатель комиссии по палеонтологии и археологии РГО: "Археология, как любая другая наука, требует предварительного планирования и поймать, и сделать большой объем работ сейчас, именно осенью, весьма и весьма сложно".

У гидрологов нынешняя засуха тоже интересный сезон. Сейчас лучшее время для изучения рек.

Ольга Березина, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ: "Это достаточно уникальная ситуация, когда мы можем увидеть, как вели себя реки до строительства водохранилища, и какие у них были русла".

Как бы то ни было, но все специалисты сходятся на том, что обмеление рек - ситуация аномальная. И несмотря на все плюсы засухи, с нетерпением ждут весеннего половодья.