• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

На вершине горы Крестовой состоялся технический пуск башни- аттракциона

В Губахе открыли первую и пока единственную в России башню обзора, расположенную на горе. Высота всей конструкции – почти полсотни метров. Туристов сюда поднимает специальная гондола, она же смотровая площадка.

Доказывая, что Губаха теперь не просто горнолыжный, но и всесезонный курорт, кресельный подъемник проносит отдыхающих над молодой листвой. Регина Бартули была здесь только зимой, виды отличаются кардинально.

Регина Бартули: "Вид совершенно другой, даже немножко страшно, когда ты смотришь вниз. Зимой это все под снегом, и ощущения совершенно другие".

Впрочем, сегодня на горе Крестовой собираются не ради подъемника, а ради первого технического пуска большой башни – аттракциона, с которого можно увидеть окрестности намного километров вокруг. С одной стороны горы, с другой – дикая тайга, которой нет конца.

Прекрасный вид – то, ради чего и задумывался весь аттракцион. Примерно так и должно выглядеть сердце Пармы. Декорации одноименного фильма отсюда хорошо видны.

Само оформление аттракциона в виде вогульской крепости тоже отсылка к произведениям Алексея Иванова и богатой местной истории. Высота башни – 47 метров, и все это на вершине грандиозной горы.

Рашид Габдуллин, учредитель ВК «Губаха»: "Мы создали прецедент, которого нет в России. Эту уникальность и этот элемент гордости, того, что мы впереди всех".

Гондола одновременно может вместить до 30 посетителей. Вся конструкция разработана специально для размещения на горе. Инженерам пришлось учесть и сильные ветра на вершине, и трескучие уральские морозы.

Владимир Башмаков, техник аттракциона: "Конструкция держится на четырех тросах, через противовес весом более 35 тонн. Его тянет лебедка. Вес противовеса и вес кабинки разница – в два раза превышает".

Вкупе с действующим сервисом губахинского курорта башня, по мнению местных властей, должна стать еще одной точкой притяжения туристов, причем круглый год.

Константин Поролло, председатель Думы Губахинского городского округа: "В Губаху со временем приедет большее количество людей. Это потянет за собой и сферу сервиса. При этом плюсы будут и у предпринимателей, у малого и среднего бизнеса".

Коммерческий запуск аттракциона намечен на июнь. Все зависит от получения необходимых разрешений и сертификатов. Ориентировочная стоимость подъема на башню будет в пределах 400 рублей с человека.