• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Пермские экоактивисты бьют тревогу из-за массовой гибели серых жаб

Экоактивисты в Перми бьют тревогу из-за массовой гибели серых жаб. На природной территории «Липовая Гора» в мае земноводные мигрируют из леса к месту размножения — пруду, который находится на территории предприятия «НПО Биомед». Переходя дорогу, они погибают под колесами автомобилей, поскольку их трудно заметить на земле. Кроме того, в период миграции жабы особенно медлительны: особи перемещаются парами — самка несёт на себе самца.

Миграция самой крупной амфибии России происходит ежегодно и длится примерно месяц. Специалисты считают, лучшее решение проблемы — убрать забор, чтобы жабы свободно могли перемещаться к водоему. Если такой возможности нет, есть и другие варианты — сделать специальный проход для жаб или же просто перекрыть дорогу на время миграции.

Надежда Баглей, координатор проекта «Сад Соловьев»: «Можно сделать под дорогой путепровод, там есть труба, инженерное решение нужно применить, расчистить вход, расчистить выход, сделать направляющие стеночки, чтобы жабки не уползали куда-то, а прямо туда шли. Что еще может быть, как другие люди поступают — дороги перекрывают. Эта дорога тупиковая, и на месяц миграции, всего месяц, спокойно могут парковаться любители прогулок по экологической тропе на 20 метров выше, либо вообще на остановке «Биомед» и пройти пешочком».