• Пермский край
  • Обновлено в 11:01
news-details
Общество

Время солить и квасить капусту

Сейчас - самое время для засолки капусты. И если для большинства хозяек - это дело личное, то в Коми-округе - процесс не спонтанный и единовременный. Жительница села Архангельское Юсьвинского района Людмила Кривощёкова поделилась старинным рецептом квашеной капусты. Чтобы сохранить вкус на всю зиму, ветки можжевельника выкладывают на дно деревянной кадушки и заливают горячей водой на сутки, тем самым убивают бактерии, и капуста не испортится.

Людмила Кривощёкова, жительница села Архангельское: Для вкуса. От вереса идет вкус совсем другой. Потом пропариваем все это. После этого, чтобы не текла кадушка, когда солишь.

После того как кадушка готова, на дно выкладывают нарезанные пополам кочаны капусты, веточку мяты, яблоки для лучшего брожения. После самые белые и плотные кочаны мелко нарезают, добавляют свёклу морковь и соль. Таким образом заполняют деревянную емкость целиком. Дальше плотно закрывают, ставят груз и через сутки выносят в чулан, а через неделю каждый день на столе – хрустящая квашеная капуста, которая пользуется успехом у всей семьи.

В селе Архангельское существует ежегодная традиция. Местные жители собираются в доме культуры и готовят заготовки из капусты для Обвинского женского монастыря. Старинные рецепты пользуются спросом и по сей день. По мнению местных жителей, квашеная капуста - хороший продукт для улучшения пищеварения, для здоровья.