• Пермский край
  • Обновлено в 17:22
news-details
Общество

65 лет в эфире: ГТРК «Пермь» отметила юбилей

Пермскому телевидению исполнилось 65 лет. 14 ноября 1958 года - дата регистрации компании, которая сегодня носит имя "ГТРК Пермь". Все сотрудники без исключения юбилейную дату провели на работе. Здесь так заведено все эти долгих 65 лет.

Режиссер сегодняшних выпусков «Вести-Пермь» Роман появился на свет через 28 лет после первого эфира пермского телевидения. Сейчас работает за большим сложным пультом, но свой первый экран запомнил навсегда.

Роман Новиков, режиссер: "Модель, как называлась, не помню, но он был черно-белым, у него был очень тугой круглый переключатель между каналами, моих детских сил не хватало, чтобы их переключить, и поэтому я смотрел только то, что мне включали взрослые".

Хранительница всего творческого наследия пермского телевидения, Елена Токмакова, показывает здание, с которого все начиналось.

Рядом еще стоят самолеты, которые остались от аэродрома на месте микрорайона «Городские горки». Как и новости сейчас, все телевидение 65 лет назад выходило исключительно в прямом эфире. Так что любая запись — уже раритет.

Вот первый «Голубой огонек», полностью снятый в нашем городе.

Елена Токмакова, старший редактор видеотеки филиала ВГТРК ГТРК «Пермь»: "Имеем уникальную запись «Голубого огонька». В 1964 году нашему Пермскому телевидению было доверено снять «Голубой огонек» для показа по всей стране".

При желании в сегодняшней большой студии телекомпании можно найти и материальных свидетелей того первого эфира. Вот микрофонный «журавль», переделанный теперь под камеры, благодаря компактности современного оборудования.

Илдар Салихов, начальник художественно-постановочного участка филиала ВГТРК ГТРК «Пермь»: "Наша отечественная техника была настолько крепкая, делалась не то что на года - на десятилетия, и поэтому мы решили сохранить и переделать".

Музей пермского телевидения сейчас еще на стадии формирования. А рассказать и самое главное показать, будет что.

Валерий Сергеев, советник ВГТРК: "Сначала было черно-белое телевидение, потом аналоговое цветное, сейчас используется уже цифровое телевидение и каждый раз — это революция. И каждый раз это революция в умах, кадрах, технике".

Каждая революция — это прорыв, которые в итоге и приводят нас к сегодняшнему телевидению.

Игорь Южанинов, директор филиала ВГТРК ГТРК «Пермь»: "Мы компания с большой историей, с большими традициями, крупнейшее средство массовой информации в Пермском крае, и эти традиции помогают нам держать планку профессионализма и сегодня. И сегодня мы являемся современной высокотехнологичной и очень прогрессивной компанией".

Почивать на лаврах, правда, не приходится. Шоу должно продолжаться, все ради любимых зрителей.