• Пермский край
  • Обновлено в 16:45
news-details
Культура

"Млада" - каждый раз лучше себя вчерашней

24 и 25 января пермский академический хор "Млада" даст 2 юбилейных концерта в честь своего 30-летия. Программа особенная, заявили в коллективе.

С песни "Сверчок", написанной Раймондом Паулсом и прозвучавшей в фильме "Долгая дорога в дюнах", началась история пермского хора «Млада». На первой репетиции присутствовали 32 артиста хора, базировались они тогда в музыкальной школе номер 2 и было им всем по 6 лет.

Изначально хор "Млада" основывался на традициях академического хорового пения и состоял лишь из одних девушек. Но постепенно хор «Млада» во главе со своим художественным руководителем Ольгой Выгузовой начал использовать новаторские творческие идеи, тем самым раздвигая границы традиционного хорового жанра, создавая свой собственный музыкальный стиль.

Ольга Выгузова, художественный руководитель хора "Млада", заслуженный деятель искусств РФ: "В 30 лет ты можешь позволить себе заниматься только тем, что доставляет тебе радость и удовольствие. Ты перестаешь жить прошлыми заслугами, не тревожишься о будущем, потому что живешь в настоящем моменте и радуешься жизни. А еще 30 лет - это разлетевшиеся по миру, как птицы, выпускники, которые с высоты своего птичьего полета наблюдают за "Младой", которая каждый раз лучше себя вчерашней".

На сегодняшний день в творческом арсенале хора – виртуозное владение совершенно разными техниками - от базового академического вокала до различных вокальных приемов (народное пение, эстрадно-джазовый вокал, техника «скэт», горловое пение, йодль), и конечно потрясающая работоспособность.

За 30 лет "Млада" представила пермяками более 20-и различных музыкальных программ, участие в десятках фестивалях и конкурсах международного уровня. В последние годы артисты хора придумывают неожиданные флешмобы для пермяков, как например, исполнение в электричке.

День рождения артисты отметят двумя большими концертами, которые состояться 24-го и 25-го января в Дк. Солдатова. Это будет совершенно новая программа под названием «Мировые хиты», в которую войдут известные классические и эстрадные композиции. Все произведения будут исполнены в оригинальных хоровых аранжировках, созданных специально для «Млады». Большая часть произведений прозвучат a capella.