• Пермский край
  • Обновлено в 09:03
news-details
Экономика

В 2023 г. в систему водоснабжения и водоотведения Перми вложено более полутора миллиардов рублей

Импровизированный музей ненужных вещей появился на одной из насосных станций пермского водооператора, все они выловлены из системы водоотведения и могли стать причиной серьезных сбоев, число которых сегодня заметно снижается благодаря особой инвестпрограмме.

Импровизированный музей пермской канализации находится в грабельном отделении насосной станции на глубине 8 метров. «Главный смотритель» Вера Заломкина достает новые экспонаты из мусора, который каждый день попадает в городскую систему канализации.

Вера Заломкина, оператор ООО «НОВОГОР-Прикамье»: «Чаще всего бинты, салфетки, крупногабаритные предметы. Мое самое необычное — это голова барана!»

Весной работы у коммунальщиков значительно прибавилось. Из-за таяния снега объем стоков увеличивается, растет и количество мусора, который попадает в сети водоотведения с городских улиц и задерживается на решетках.

Эти насосы перекачивают все стоки из части Орджоникидзевского района и Вышки-2. Летом за сутки в среднем выходит чуть больше 50 тысяч кубометров жидкости, весной эта цифра может доходить и до 70.

Справляться помогает современное оборудование. «Новогор-Прикамье» реализует многолетнюю инвестиционную программу, только за прошлый год в систему водоснабжения и водоотведения Перми вложено более полутора миллиардов рублей.

Так и канализационная насосная станция в Мотовилихе прошла реконструкцию. Обновили систему сорозадержания, установили дополнительные насосы, и самое главное появилась автоматическая система управления.

Андрей Мильчаков, начальник насосной станции РНС-2 «Мотовилиха» ООО «НОВОГОР-Прикамье» : «Раньше у нас стояла тут стена кнопок, индикаторов, и мы вручную нажимали, запускали, регулировали, а сейчас все управление станции идет мышью».

Еще одна часть инвестпрограммы — подключение канализационных насосных станций к системе телеметрии. Все данные по городу теперь отображаются на одном экране, это дает оперативность в управлении и добавляет безопасности в работе всей системы.

Светлана Хохлова, инженер центральной диспетчерской службы ООО «НОВОГОР-Прикамье» : «Это нам дает возможность контролировать, насколько система канализации города работает в нужном состоянии».

Чего, к сожалению, пока нельзя сделать удаленно, так это остановить пополнение коллекции музея канализации. Очередная детская игрушка занимает свое место на полке.