• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
Общество

В честь Дня Победы состоялось торжественное прохождение войск Пермского гарнизона

В честь Дня Победы торжественное прохождение войск Пермского гарнизона состоялось на Октябрьской площади. В шествии приняли участие две тысячи человек и 20 единиц техники. Впервые отдельной коробкой прошли студенты-кинологи со своими питомцами.

Композиция, без которой не обходится ни один парад в День Победы. Звучал в исполнении Пермского губернского оркестра и солиста Пермского театра оперы и балета Владимира Тайсаева. Держа ритм, на смену выходит дефиле барабанщиков президентского кадетского училища.

Пермь – город трудовой доблести. И доблесть эта ковалась как раз в годы Великой Отечественной войны. 506 тысяч жителей Прикамья ушли на фронт, и почти половина из них так никогда и не вернулись домой.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Пермский край, как и вся страна, с гордостью вспоминает тех, кто сражался за свободу нашей Родины в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Мы помним каждого солдата, каждого труженика тыла. Их мужество, отвага, самоотверженный труд стали символом несгибаемого характера нашего народа. Прикамье внесло большой вклад в будущую победу".

В Прикамье сегодня пять с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Однако среди реальных участников боевых действий в живых, к сожалению, остался только 201 человек. Впрочем, у всех почетных гостей на трибунах была своя трагическая история, связанная с войной.

Самая официальная и торжественная часть парада — государственный флаг и Знамя Победы вынесли курсанты войск национальной гвардии.

Все происходящее на Октябрьской площади можно было обозначить одной фразой – «Фронт и тыл – сила в единстве». И действительно, военные и гражданские подразделения в одном строю.

В параде принимали участие более 20 различных подразделений. Не только войска Пермского гарнизона – МЧС, ФСИН, нацгвардия, кадеты, юнармейцы.

Есть и уникальные вещи. Юнармейцы из 136-й пермской школы несли воинскую реликвию — боевое знамя 118-й танковой бригады, которая была сформирована в городе Молотове в 1942 году. Кинологический факультет Пермского военного института Росгвардии впервые шел вместе со своими воспитанниками.

Колонну военной техники возглавляла легендарная «Катюша». И активный миномет БМ-13 полностью воссоздали в учебно-практическом центре русского боевого искусства. Пусть на учет в ГИБДД не поставишь, но на хорошем ходу.

Далее шли БТРы различных модификаций, штабные машины. И конечно, не обошлось без артиллерии и систем залпового огня пермского производства. Теперь это уже не просто «Град» и «Смерч», а модифицированные «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Оружие, которое никого не оставит равнодушным.