• Пермский край
  • Обновлено в 05:17
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

Не справились! На выход! В Большом Савино Росавиация больше не работает с прежним подрядчиком. Причина на поверхности: все делалось очень медленно и очень плохо. Работу этого года должны были полностью сделать к середине июля. По факту не осилили даже половину запланированного. Да еще и с материалами напутали. Бетон на рулежной дорожке и перроне низкого качества. И положен так плохо, что не выдержит ни веса самолета, ни морозов. Кто все это будет доделывать (или переделывать), пока неясно.

ТЕХНОЛОГИЯ НЕДЕЛИ

От большого пожара до пульса отдельного сотрудника. Пермские нефтяники учатся с помощью самых разных умных систем контролировать все, что нужно. Причем, издалека. Специально для этого выделили опытно — промышленные зоны. На месторождении под Чернушкой теперь возможна практически мгновенная реакция на любую внештатную ситуацию. От поломки насоса или пожара до неправильно припаркованной машины. А под Березниками еще и за здоровьем сотрудников в постоянном режиме следят. Артериальное давление контролируют в режиме реального времени. Попутно ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ решает еще одну проблему. Жители территорий, где внедрены умные системы, получают доступ к высокоскоростному интернету.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Пока не то, что хотелось бы. Туризм — история для российских регионов модная. Но и только. На значимую отрасль она пока не сильно тянет. В том числе, и в Пермском крае. Это выводы портала РБК. В представленном здесь рейтинге туристической «успешности» мы заработали индекс «3,5». Складывается он из трех показателей: сколько зарабатывает территория на туризме, сколько людей занято в отрасли и сколько они получают. У соседей дела получше. Индекс успешности у Татарстана 6,5; у Башкортостана 6,1; у Свердловской области 5,7. Возглавил рейтинг Санкт -Петербург с итоговой оценкой 7 баллов.

ПОТЕРЯ НЕДЕЛИ

Парма не позвала по вполне понятным причинам. Запланированный на выходные одноименный фестиваль в самый последний момент отменили. С формулировкой «перенесен на неопределенный срок». Таким образом, 10-летняя история ивента пока заканчивается 2019-м годом. Что печально. "ЗОВ ПАРМЫ" — местный фестивальный динозавр, который родился в годы пермской культурной революции и смог пережить сменившее ее большое культурное вымирание. Про фестиваль знают не только в Перми. Туристы сюда едут со всей страны. А еще "ЗОВ ПАРМЫ" оказался хорошим источником дохода для Чердыни, территории очень интересной, но не очень богатой.

ПРОРЫВ НЕДЕЛИ

В любое время в любом месте. Это про пятерку спектаклей пермского ТЕАТРА - ТЕАТРА. Их выпустил онлайн — кинотеатр ОККО. В число избранных попали постановки "ПЕРМСКИЕ БОГИ", "АНТИГОНА", "КАРЛИК НОС", "СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ" и "МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ". Найти все довольно просто. Нужно набрать в поисковой строке название спектакля или просто словосочетание ТЕАТР — ТЕАТР. Пермяки уже заявили, что это «пробный шар». И сотрудничество с платформой обязательно продолжится. Это плюс всему региону. Присутствие на популярном ресурсе лишним не бывает. Нестоличная география — бонус и для самого онлайн-кинотеатра.