• Пермский край
  • Обновлено в 16:06
news-details
Общество

В Кунгурской администрации пояснили, почему участника СВО похоронили за кладбищенским забором

В селе Кыласово Кунгурского округа бойца, погибшего во время специальной военной операции, похоронили за кладбищенским забором, да еще и неподалеку от свалки мусора. Не иначе как кощунством называют произошедшее местные жители. Они же и придали огласке всё это.

Появившееся в Сети видео вызвало массу вопросов у людей. Мы нашли Дмитрия - автора съёмки, и узнали предысторию, почему он решил заехать на Кыласовское кладбище, а после выложить то, что увидел в интернет.

Дмитрий Петровский: "Попросил друг с СВО, они вместе были в Тюмени, заехать, попроведать от него, вот заехал вчера, попроведал!"

Здесь похоронили Ивана Красноборова, участника СВО. И другие местные жители, которых мы встретили на кладбище, рассказали, что свалка рядом была и не маленькая.

А утром появились люди, которые собрали всё, что было набросано в непосредственной близости от могилы, и увезли, рассказал Александр - он оказался одним из очевидцев.

Александр Ганьжин: "Я сверху увидел - уазик подъехал, и тут ребята вышли, думал вначале - копать начали, ну, а потом смотрю, начали мусор закидывать. Я долго не смотрел, ушёл и всё".

Это учитывая то, что добраться до кладбища по такой погоде, очень проблематично. Добирались мы на машине Дмитрия, у неё проходимость лучше. А Александр с товарищами вообще на мотоблоке по полям приехал, иначе бы просто не получилось.

В Кунгурской администрации пояснили, что место захоронения согласовали с родственниками. У Ивана осталась мама, но поговорить с ней и подтвердить слова чиновников, оперативно не получилось. Власти округа также стоят на том, что могила расположена в черте кладбища.

Ирина Герасимова, и.о. заместителя главы Кунгурского округа по внутренней политике и общественной безопасности: "Есть ещё несколько метров, куда возможно расширить территорию кладбища, в дальнейшем перенести забор, потому что в настоящее время забор ветхий, он требует ремонта или переноса, и мы посчитали возможным в будущем этот забор перенести".

В будущем - это весной следующего года, пояснили чиновники, а пока так. Дай Бог, чтобы так и было, говорят местные жители, подождём - посмотрим, потому что сегодняшняя картина особого восторга ни у кого не вызывает.